О необходимости начала реальной борьбы с коррупцией

Заявление ОСДП

Наша партия рассматривает констатацию Президентом Н. Назарбаевым (Совещание по итогам 2012 года и реализации Стратегии-2050, 23 января) факта “изчезновения” 10 миллиардов долларов, выделенных Национальным фондом на реализацию антикризисных программ, как признание чудовищных масштабов хищений и коррупции в Казахстане, полной неспособности государства противостоять этим разрушительным явлениям!

Кроме этого, тема воровства и коррупции фактически прошла “красной линией” через все выступление Главы государства – говорил ли он о плачевном состоянии недавно реконструированных автодорог, не двигающейся с места модернизации ЖКХ, грубых финансовых нарушениях в сельском хозяйстве, о мытарствах малого бизнеса и зарубежных инвесторов. Как мы знаем, все это — лишь малая часть истинного масштаба проблемы!

Фактически именно такое положение дел обусловило поручение Президента аккумулировать все пенсионные накопления населения в Едином государственном пенсионном фонде и направить их на решение экономических задач. Таким образом, как никогда ярко была проиллюстрирована аксиома: при существующей ситуации за набивающих карманы чиновников, за дыры в госбюджете и Нацфонде всегда платили и будут платить из своего кошелька миллионы простых казахстанцев!

И при такой системе далеко не факт, что централизация пенсионных средств граждан послужит их сохранности и реальному направлению на цели развития.

ОСДП заявляет: тотальные хищения и коррупция стали явлениями, угрожающими всем сферам жизни страны, нашей состоятельности в качестве независимого и жизнеспособного государства! Без начала реальной борьбы с этим злом больше невозможно всерьез говорить о развитии, модернизации, конкурентоспособности Казахстана в современном мире!

Мы убеждены, что для нашей страны настало время объявить чрезвычайный режим борьбы с коррупцией! Для этого руководство государства, прежде всего, обязано принципиально отказаться от порочной политики “избирательности” и “неприкасаемости” в выкорчевывании коррупции! В частности, обществу должны быть предоставлены объяснения, почему продолжают избегать ответственности высокопоставленные чиновники, злоупотребления которых (а также их непосредственных подчиненных) фигурируют в материалах Счетного комитета и сообщениях прессы. Например, почему продолжает занимать свою должность министр образования и науки Б. Жумагулов, хотя только за 2011-первую половину 2012 года Счетный комитет выявил грубые нарушения бюджетного и иного законодательства при реализации Государственной программы развития образования на сумму 18 миллиардов тенге? Почему до сих пор, при всех провалах в работе, демонстрирует “непотопляемость” министр А. Мамытбеков — хотя за последние два года уличены в коррупционных преступлениях более ста его подчиненных, а Минсельхоз, наряду с МВД, считается самым коррумпированным ведомством в стране?

До каких пор одни высокопоставленные чиновники, которые, как минимум, закрывали глаза на коррупционный беспредел, будут благополучно пересаживаться в аналогичные теплые кресла (К. Кушербаев), а другие (Б. Рыскалиев), при всех масштабах выявленного казнокрадства – получать возможность беспрепятственно скрываться за границей!

В рамках чрезвычайного режима борьбы с коррупцией мы также считаем необходимым:

— предпринять эффективные шаги по выведению из “тени” казахстанской и зарубежной собственности всех высокопоставленных госслужащих, их родственников и окружения;

— установить жесткую отчетность чиновников по их личным расходам и тратам их родственников;

— не ограничиваться так называемыми поручениями по борьбе с коррупцией партии “Нур Отан” — поскольку именно члены этой партии в основном и замешаны в соответствующих преступлениях – а предпринять меры по самому широкому подключению к этой работе других политических партий, гражданского общества и СМИ.

Наша партия призывает всех казахстанцев подержать эти требования, своей гражданской и политической активностью способствовать ликвидации системных основ казахстанской коррупции!

Алматы, 28 января 2013 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...