«О «неоимперской политике Кремля» и «неблагодарных казахах». «За наши же деньги на наш телевизор вешают замок, а ключ предлагают купить у Казтелерадио». «Отказаться от накопительной пенсионной системы и вернуться к солидарной»

Сетевой Казахстан. 29 января 2013г.

NG.RU. «Над «Байконуром» – космическая напряженность» — Завтра в Москве состоятся переговоры вице-премьеров РФ и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова по вопросам эксплуатации космодрома “Байконур”. Астана заявила о намерении пересмотреть заключенное до 2050 года соглашение о его аренде Россией. Но готова на компромисс, если Москва сохранит программу “Байтерек”, дающую возможность Казахстану запускать собственные космические аппараты.

AZATTYQ.ORG. «Закрытие оппозиционных СМИ называют репрессиями» — Побывавшие в Казахстане представители международной организации “Репортеры без границ” целью своего визита назвали необходимость поддержки журналистского сообщества.

«Цены растут, коммунальная инфраструктура требует обновления» — Читатели сайта Азаттык часто пишут в наших форумах, что качество услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) не соответствует их цене. Есть еще и проблема износа инфраструктуры.

ZAKON.KZ. «Шолпан Жаксыбаева: За наши же деньги на наш телевизор вешают замок, а ключ предлагают купить у Казтелерадио» — Во-первых, стал известен список зарегистрировавшихся в Казахстане иностранных телеканалов. Во-вторых, согласно постановлению правительства операторы кабельного вещания обязаны бесплатно ретранслировать 14 эфирных телеканалов. В-третьих, в январе исполнился год с момента принятия нового закона о телерадиовещании. Вокруг всего этого возникло множество непростых вопросов, на которые отвечает исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Казахстана, член Комиссии по вопросам развития телерадиовещания при Правительстве РК Шолпан Жаксыбаева.

TIME.KZ. «Хоргос: первая “кровь”» — Оглашены приговоры нескольким фигурантам нашумевшего “хоргосского дела”. Мухтар ЗИМАНОВ, сын патриарха отечественной юриспруденции, академика Салыка ЗИМАНОВА, осужден на 13 лет лишения свободы. Его соучастники Улан АУБАКИРОВ и Руслан ЮСУПОВ проведут за решеткой 12 и 13 лет соответственно. Фермер Кайрат КУСМАНОВ получил 11 лет.

«При виде их зарделись проститутки» — Это одностишие поэта-сатирика Владимира ВИШНЕВСКОГО вспоминается в связи с решением судьи Алмалинского районного суда Алматы Г. Б. АЙТЖАНОВОЙ, отказавшей нашей редакции в удовлетворении исковых требований к пресс-секретарю акимата Алматы Сергею КУЯНОВУ.

«Помочь нельзя навредить» — Айдар АЛИБАЕВ, президент Ассоциации пенсионных фондов Казахстана: — Высказывания господина Марченко весьма неконкретны и расплывчаты. У меня есть основания полагать, что решение по объединению НПФ и все действия, связанные с ним, предпринимаются поспешно, непродуманно, впопыхах.

LITER.KZ. «Байконур остается символом сотрудничества Казахстана и России» — “Я не знаю, кто опубликовал ноту в СМИ. Мы используем нотную переписку для нормальной формы дипломатического общения. Мне неизвестно, кто ее опубликовал, допустил утечку. Считаю, что это сделали люди, которые хотели раздуть из мухи слона”, – заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. В свою очередь министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов отметил: “Хочу с полным осознанием сказать и подчеркнуть: никто не сможет поссорить Россию и Казахстан. Казахстан и Россия вместе идут в будущее”.

«По мнению экспертов, сельское хозяйство страны нуждается в существенной модернизации» — На днях правительство страны упростило процедуры получения субсидий на поддержку животноводства. Это только малая часть огромной работы, запланированной Минсельхозом.

IA-CENTR.RU. «О «неоимперской политике Кремля» и «неблагодарных казахах»» — Возникает очень странное впечатление – с одной стороны, Россия и Казахстан позиционируют друг друга как ближайших и самых надежных стратегических партнеров и союзников. Но, с другой стороны, достаточно почитать некоторые публикации известных на всем постсоветском пространстве авторов, чтобы создается впечатление, прямо противоположное, вплоть до того, что иной раз задаешься вопросом, как эти две страны еще сохраняют столь очевидное стремление к тесной интеграции.

TOTAL.KZ. «Нужны ли Казахстану жесткие меры для изучения госязыка» — Редакция Total.kz спросила у казахстанских экспертов (Марат Шибутов, Ахмед Мурадов, Айдос Сарым, Виктор Ямбаев, Расул Жумалы, Владислав Косарев) последует ли наша республика за российским нововведением по отношению к трудовым мигрантам? И нужен ли Казахстану закон, обязывающий приезжих изучать государственный язык?

VMESTE.COM.KZ. «Запутались в трех пирамидах» — Кстати, по проекту закона, который разработала генпрокуратура, организаторы пирамид наказываются …штрафом или лишением свободы до трех лет. А Мейдоффа американцы посадили на 150 лет. Чтобы другим “пирамидостроителям” было неповадно.

DIALOG.KZ. «А был ли мальчик?..» — Вот и в случае с Марченко видится заказ. Кто-то дал команду “фас”, по которой прежде всесильного банкира начинают травить со всех сторон. Но принесёт ли это пользу? Вот в чём вопрос?

CONTUR.KZ. «Еще раз о пенсионной реформе» — Партия «Адилет» предлагает — 1. Бесповоротно отказаться от накопительной пенсионной системы и вернуться к солидарной пенсионной системе.

FORBES.KZ. «В Стране восходящих пенсий» — Бизнесмен Серикжан Мамбеталин – о том, как японцы сохранили пенсионные накопления и победили коррупцию.

TENGRINEWS.KZ. «Против погибших на «Арканкергене» пограничников должны были возбудить дело» — Майор УБН ДВД Павлодарской области Абзал Шакаров считает, что дело осужденного на пожизненный срок Владислава Челаха необходимо отправить на доследование.

EXPERT-KAZAKHSTAN. «Не дозрели» — Казахстан вряд ли перейдет к парламентской форме правления. И прежде всего потому, что этого не хотят сами граждане страны.

VOXPOPULI.KZ. «Алматинские дворники» — Работа алматинских дворников начинается в пять утра. Максим Шатров встал пораньше и пообщался с людьми, чей труд заключается в том, чтобы чистить дворы, в которых мы живем.

BETTER.KZ. «Надежды и планы совка» — Если и есть на свете настоящий совок – так это я. Страну, в которой я родился и жил – ее звали СССР – я пережил уже на 21 год, что в нашей жизни новой, да хреновой само по себе уже маленький подвиг. У меня такое ощущение, что Совок, научивший меня – совка – обращаться с автоматом Калашникова, не потратил ресурсы даром. Свой последний (а если повезет, то еще и предпоследний) бой я обязательно дам.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...