Поликлиники в регионах не справляются с программой скринингового обследования населения Казахстана

Астана. 29 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Поликлиники в регионах не справляются с программой скринингового обследования населения республики, отметила депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“В городских поликлиниках, а также в сельской местности не хватает реактивов для диагностики рака шейки матки. Не хватает оборудования для фибро-гастроскопии, здесь речь идет о диагностике рака желудка и поджелудочной железы. Не достает оборудования для диагностики рака пищевода. Не везде есть моечные машины для высокой степени дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования”, — сказала Д.Назарбаева на коллегии минздрава во вторник.

Она также отметила, что в регионах сохраняется острый дефицит квалифицированных кадров.

“Врачи на местах не знают, как проводить программу скрининга. Нет методик и алгоритмов. Имеет место проблема администрирования и методологии. Об этом следовало позаботиться еще 2 года назад, когда только программа разрабатывалась. Сейчас нужны активные действия, чтобы исправить недочеты”, — подчеркнула Д. Назарбаева.

Она напомнила, что программа скринингового обследования населения Казахстана по группам риска, возрастным категориям и патологиям стартовала 15 января 2012 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...