Стоимость продовольственной части прожиточного минимума в Казахстане может возрасти в 1,5 раза

Астана. 29 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Стоимость продовольственной части прожиточного минимума в Казахстане может быть увеличена в 1,5 раза, сообщил председатель комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

“Стоимость (продовольственной части прожиточного минимума – КазТАГ) увеличивается, было более 10 тыс. тенге, теперь будет более 15 400 тенге”, — сказал Ж. Бекшин на заседании “круглого стола” по вопросам расчета прожиточного минимума в министерстве труда и социальной защиты населения во вторник.

Также, по его словам, эксперты пересматривают состав продуктов и компенсацию энергозатрат (количество калорий) в продовольственной части прожиточного минимума.

“Мы посмотрели и по сбалансированности и полноценности питания, и из этого расчета произвели замену. Пшеничный хлеб исключили, поскольку в процессе перемола выпадают витамины группы “В” и такие очень важные для организма микроэлементы, как цинк, железо. В связи с этим мы произвели замену на ржано-пшеничный хлеб. Есть также продукты, на которые бывает в определенные сезоны дефицит и цена вырастает. Поэтому виноград заменили на бананы, а также провели замену арбуза на тыкву”, — пояснил Ж. Бекшин

Кроме того, калораж продовольственной части планируется увеличить с утвержденных минздравом 2175 до 2250 ккал.

Прожиточный минимум в РК, согласно закону о бюджете на 2013-2015 годы, утвержден в размере Т18 660. В декабре 2012 года этот показатель составлял Т16 698.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...