Судами пригрозил вице-премьер Орынбаев иностранным фармкомпаниям, работающим в Казахстане

Астана. 29 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Подать судебные иски против иностранных фармацевтических компаний, заключивших “с большими вопросами” контракты на работу в Казахстане, обещал заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев.

“По всем “пустышкам”, особенно тем, которые с большими вопросами, мы будем разбираться и подавать в суды”, — заявил Е. Орынбаев, отвечая на вопрос главы республиканской ассоциации “ФармМедИндустрия” Серика Султанова на коллегии министерства здравоохранения во вторник.

По его словам, комиссия посетила фармкомпании в регионах, и там, где должны быть заводы, “открытое поле, ничего нет”.

“Я приведу вам пример. Это уже касается чиновника, который это заключал до 2010 года. Написано таким образом: обязательства по строительству завода в течение 3-х лет с момента, когда у инвестора появится возможность финансировать данный проект”, — процитировал один из контрактов вице-премьер.

Как сообщал ранее в интервью КазТАГ президент ассоциации “ФармМедИндустрия” С. Султанов, в настоящее время на казахстанском фармрынке четыре крупных инвестиционных проекта. С АО “Химфарм” подписала договор компания “Польфарма”, они выкупили 51% акций и уже построили ампульный цех, идет монтаж оборудования, ввод рассчитан на 2013 год. Цех будет производить препараты в ампулах — антибиотики, растворы. Эта же компания начала строить завод таблетированных препаратов, планируется завершить его в первой половине 2014 года. Общие затраты по проектам — около $100 млн.

“На Алматинскую фармфабрику пришел инвестор — турецкая компания Nobel Ilac. Они уже переоснастили завод, получили стандарт GMP первыми в стране, а сейчас в пригороде Алматы берут участок и на $25 млн строят еще один завод. В компанию Global Pharm пришла турецкая компания Abdi Ibrahim с оборотом почти в $1 млрд. Теперь они вкладывают $60 млн, и в пригороде Алматы начинают строить завод, уже земельный участок получили”, — сообщал глава ассоциации.

Также, по его словам, на карагандинский фармзавод пришла российская компания “Фармстандарт”, имеющая стандарт GMP. Они вкладывают $15 млн в реконструкцию и строительство нового завода.

При этом, как сообщил С. Султанов, правительство внесло изменения в постановление №1729, которым установлены правила организации и проведения закупок лекарственных средств. Документ даст возможность пересматривать семилетние контракты между фармацевтическими компаниями и государством на закупку препаратов. В частности, первый пункт предполагает пересмотр семилетних контрактов, вплоть до расторжения, если за два года с момента заключения договора не построен завод. Второе изменение — пересмотр на 50% закупа препаратов в пользу новых фармкомпаний, заключающих долгосрочные договоры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...