Ущерб аграриям Жамбылской области в результате урагана оценен в более чем Т197 млн

Тараз. 29 января. КазТАГ — Ущерб, нанесенный аграриям Жамбылской области в результате урагана, составил Т197,2 млн, сообщила пресс-служба акима области.

“По предварительным данным, от последствий стихии погибли 95 лошадей, 48 голов крупного и 1153 мелкого рогатого скота. Также повреждено 174 теплицы и пострадала 161 сельхозпостройка (кошара). Сельскому хозяйству нанесен ущерб на общую сумму Т197,2 млн, в том числе падеж скота на Т38,4 млн и повреждения теплиц и кошар – Т158,7 млн”, — указывается в сообщении, распространенном во вторник.

Как отмечается, в Сарысуском и Таласском районах Жамбылской области на пострадавших объектах до сих пор ведутся работы по восстановлению кровли.

В частности, по Сарысускому району из 41 социального объекта восстановлено 10, в том числе 3 школы, 1 детский сад и 1 объект здравоохранения. Из 10 административных зданий, пострадавших от стихии, восстановлено 2; в городе Жанатас из 7-ми поврежденных зданий восстановлено одно, а из 64 пострадавших многоквартирных домов — только 4.

К настоящему моменту по Сарысускому району и Жанатасу восстановительные работы завершены на 13,79%, отметили в акимате.

Между тем по Таласскому району из 46 социальных объектов восстановлено 12, в том числе 4 школы, 5 детских садов и 3 объекта здравоохранения. Из 14 административных зданий восстановлено 8, в городе Каратау из 12 поврежденных зданий восстановлено 5, а из 123 пострадавших многоквартирных домов – 37. Всего по Таласскому району и Каратау восстановительные работы завершены на 30,98%.

Восстановительные мероприятия по оставшимся объектам продолжаются; также продолжает работу комиссия по оценке и возмещению материального ущерба.

Напомним, 12 января в результате урагана в Таласском, Сарысуском, Жуалынском, Жамбылском и Байзакском районах и Таразе Жамбылской области без электроснабжения оказались 68 населенных пунктов. Было повреждено 375 линий электропередачи, выведены из строя более 45 км электролиний, кабелей связи и цифровая радиорелейная станция. Частично или полностью сорваны крыши в общей сложности 425 многоэтажных объектов, в том числе 158 многоэтажных жилых домов, 37 учреждений образования, 23 учреждений здравоохранения.

В Каратау без природного газа оставались более 1,5 тыс. квартир, а из-за обрушения бетонной дымоходной трубы на здание котельной в месте расположения резервного и основного водогрейных котлов были прерваны теплоснабжение и централизованная подача воды.

На ликвидацию последствий урагана правительство РК выделило акимату Жамбылской области Т800 млн. Еще Т170 млн выделено из бюджета области на восстановление пострадавших от урагана районов. Выделенные средства распределены между Таласским и Сарысуским районами – Т100 млн и Т70 млн соответственно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...