Федеральная разведывательная служба Германии заинтересовалась казахским мультимиллионером

Канцлер ФРГ А.Меркель заявляет, что информация о Рахате Алиеве является частью “успешной” операции германской разведки, и публикация этой информации нанесла бы вред ее источнику. Так что она останется засекреченной

Мальтийский новостной портал “MaltaToday” опубликовал статью Мэттью Вэллы под названием Aliyev subject of interest to German federal intelligence — maltatoday— “Алиев – объект интереса со стороны германской федеральной разведки”.

В ней говорится так: “Бывший казахский дипломат и мультимиллионер Рахат Алиев является, как выявил парламентский запрос немецких “зеленых” в Бундестаге, предметом интереса со стороны германской федеральной разведывательной службы.

Алиев, который состоит в браке с австрийской гражданкой, живет в добровольном изгнании на Мальте на основании закона Евросоюза о свободе передвижения после того, как казахский суд приговорил его заочно к 20 годам лишения свободы за убийство двух банкиров”.

Далее Мэттью Вэлла сообщает, что “бывший посол в Вене и в прошлом зять казахского президента Нурсултана Назарбаева также обвиняется” экс-премьером РК Акежаном Кажегельдиным в том, что по его приказу содержали под арестом и пытали Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко. Делалось это, как утверждается, с тем чтобы выбить из них признание в том, что “их работодатель планировал государственный переворот”.

Акежан Кажегельдин ходатайствовал перед судебными органами о том, чтобы полиции было дано распоряжение расследовать его заявления против Рахата Алиева, обвиняющие того в преступлениях против человечества. Но Генеральная прокуратура этой островной страны заявляет, что у Мальты нет юрисдикции на проведения следствия в отношении бывшего казахского посла в Австрии.

Рахат Алиев, как уже неоднократно сообщалось, приехал на Мальту в 2010 году, получив постоянный вид на жительство в соответствии с налоговыми правилами для покупателей элитного недвижимого имущества. А затем бывший казахский дипломат отказался от этого вида на жительство в пользу вида на жительство, который он приобрел в качестве мужа своей австрийской жены Эльнары Шоразовой. Алиев, по появившейся в прессе информации, также живет на Мальте под фамилией Шораз.

“Новости о том, что Алиев является также предметом интереса со стороны германской структуры Bundesnachrichtendienst (Федеральной разведывательной службы Германии – ред.), возникли при парламентских запросах, направленных Виолой фон Крамон, членом парламента от партии немецких “зеленых”, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель”, — пишет Мэттью Вэлла. — Никакой конкретной информации об Алиеве не было представлено, потому что сведения являются конфиденциальными в соответствии с законодательством о государственной разведывательной службе. Однако Виоле фон Крамон был предоставлен доступ к просмотру документов на условиях конфиденциальности”.

Разведывательная служба, указывает автор, подчиняется непосредственно канцлеру Германии.

В своем ответе Ангела Меркель заявила, что информация об Алиеве является частью “успешной” операции со стороны федеральной разведывательной службы, и публикация этой информации нанесла бы вред ее источнику. И все же засекреченная информация может быть просмотрена на доверительной основе парламентарием в конфиденциальном помещении внутри германского парламента.

Вслед за этим Мэттью Вэлла рассказывает о тяжбе Рахата Алиева и его супруги Эльнары Шоразовой с адвокатом Пио Валлеттой.

Последний, как сообщается, запросил 1,5 млн. евро за свои услуги супружеской паре, в том числе за содействие в получении вида на жительство для бывшего казахского посла в Австрии. Это дело было, как якобы адвокат говорил, сопряжено с “трудностями, связанными с политическим прошлым” Рахата Алиева.

“Валлетта помог в проводке 2,4 млн. евро для жены Алиева от австрийской компании на счет, открытый его мальтийской компанией “A & P Power”, и также в распоряжение другой компании, зарегистрированной в районе Карибского моря. Подробная информация о мальтийских компаниях Алиева уже направлена в “Financial Intelligence Analysis Unit”, — пишет Мэттью Вэлла.

Речь идет о передаче сведений касательно деловых интересов бывшего казахского дипломата, связанных с этим островным государством, в распоряжение мальтийской структуры, занимающейся расследованием дел по отмыванию денег.

Ранее австрийская пресса писала о том, что Рахат Алиев через “AV Maximus Holding AG” инвестировал около 6,9 миллионов евро в проект медиа-центра “Media Quarter Marx” (MQM), став, таким образом, фактическим партнером городских властей Вены.

Затем прошла информация, из которой следует, что вышеназванная мальтийская структура, занимающаяся расследованием дел по отмыванию денег, осведомлена о том, что пакет акций фирмы “AV Maximus” был передан компании, созданной на Мальте под названием “A&P Power”, которая теперь переименована в “Zurich Asset Management”.

Компания “A&P Power”, как сообщается, была учреждена для Эльнары Шоразовой, жены Рахата Алиева, являющейся гражданкой Австрии, с тем, чтобы перевести денежную сумму в 2,4 миллиона евро от другой австрийской фирмы под названием “Veitlissen”.

“A&P Power” сейчас, как уже сказано выше, называется “Zurich Asset Management”, в то время как реальный владелец был закреплен в “A&P Power Holdings”, другой компании, базирующейся на островах Сент-Китс и Невис на Карибском море.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...