“Financial Express”: ONGC получает “добро” от партнеров на покупку доли Кашагана стоимостью в $5 млрд.

Едва ли теперь правительство Казахстана, имеющее время для своего ответа до 25 мая, станет блокировать эту сделку

Индийская англоязычная экономическая газета “Financial Express” опубликовала переданный из Нью-Дели репортаж под названием ONGC gets partnersnod for $5bn Kashagan stake buy — “ONGC получает “добро” от партнеров на покупку долю Кашагана стоимостью в $5 млрд.”.

В нем сообщается о том, что индийская компания “ONGC Videsh Ltd”, которая обошла главного соперника, китайскую корпорацию “China National Petroleum Corp”, в борьбе за получение доли в казахстанском гигантском месторождении Кашаган, преодолела первое препятствие, получив “добро” от партнеров по консорциуму на покупку пакета акций стоимостью в $5 млрд.

Напомним, что до последнего момента оставалось неясным, какой же окажется позиция американского энергетического титана “Exxon” и англо-голландского нефтегазового гиганта “Shell” в отношении заключенного между компанией “ConocoPhillips” и корпорацией “ONGC Videsh Ltd” соглашения. Считалось, что каждый из них способен заблокировать вхождение OVL в проект по освоению Кашагана, поскольку оба они предположительно собирались добиваться увеличения своих долей в консорциуме. Такие опасения оказались напрасными. Партнеры по проекту Кашаган должны были дать свои ответы в отношении соглашения компании “ConocoPhillips” с корпорацией “ONGC Videsh Ltd” до 25 января 2013 года. То есть – до прошлой пятницы. Сейчас вопрос уже снят. Все они дали свое “добро”. Даже – казахстанская национальная компания “КазМунайГаз”, хотя в начале октября 2012 года ее глава Ляззат Киинов заявлял, что его структура “проявляет интерес” к покупке доли “ConocoPhillips”.

А вот правительство Казахстана для выработки и оглашения своей позиции по этому вопросу имеет больше времени. Оно может тянуть с ответом до 25 мая. Именно к нему и обратился некоторое время назад с призывом поддержать шаг корпорации “ONGC Videsh Ltd” по покупке акций в месторождении Кашаган индийский министр нефти и газа Вираппа Мойли. Сейчас, можно сказать, что такая просьба, похоже, услышана. Если компания “КазМунайГаз” дала “зеленый свет” этой сделке, едва ли правительству Казахстана есть смысл блокировать эту сделку.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...