“Financial Times”: Решение руководства РК по обузданию частных пенсионных фондов может отчасти оказаться популистской мерой

Разговор о том, есть ли гарантия тому, что сбережения казахского гражданина будут в большей безопасности в руках правительства

Газета “Financial Times” опубликовала 25 января статью Изабель Горст под названием Kazakh pension “nationalisation” plan worries fund managers — “Казахский план по пенсионной “национализации” беспокоит менеджеров фондов”.

В ней говорится о том, что “Нурсултан Назарбаев всегда гордился частной пенсионный системой, которую он внедрил в конце 1990-х годов”. Она поставила Казахстан в качестве пионера финансовых реформ в особое положение в бывшем Советском Союзе.

Однако теперь руководство страны, совершая поворот на 180 градусов и вызывая беспокойство у инвесторов, решило национализировать пенсионную систему и передать приблизительно $20 млрд. накопленных в доверительное управление центральному банку. Хотя детали пока остаются неясными, “такой шаг вызвал обеспокоенность среди управляющих фондами и их клиентами”.

Далее Изабель Горст пишет: “В своей речи Назарбаев сказал, что активы, находящиеся в распоряжении казахстанских частных пенсионных фондов, должны быть переданы казахскому Национальному банку в рамках правительственной кампании по обеспечению источников “долгосрочных, дешевых финансов” для стимулирования экономического развития.

“Часть из них через рыночное фондирование банков нужно направить на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации и развития предпринимательства, — сказал он правительству в ходе заседания, транслировавшегося по телевидению в режиме реального времени в среду. — Такая консолидация и управление ими под контролем Национального банка позволит более эффективно и безопасно распорядиться накоплениями наших граждан”.

Глава государства полагает, что на эти же цели через рынок ценных бумаг необходимо привлечь и ресурсы страхового рынка. Он дал месячный срок правительству и Национальному банку на подготовку и представление конкретных предложений, направленных на “оживление” указанных сфер “с соблюдением интересов всех сторон”. Президент РК также поручил Национальному банку завершить работу по очистке банков второго уровня от проблемных кредитов и активов. Он указал на то, что проделана большая работа в этом направлении. Теперь, по его словам, надо решить, как дальше будут работать банки и в целом финансовая система страны. Исходя из такой задачи, Н.Назарбаев поручил Национальному банку до конца февраля совместно с правительством и фондом “Самрук-Казына” внести согласованные решения.

По словам Изабель Горст, неясно, то ли в действительности будет один пенсионный фонд, то ли планы окажутся более ограниченными по масштабу.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев постарался успокоить инвесторов, заявив следующее: “Я не думаю, что будет буквально один пенсионный фонд. Речь идет о введении единой системы управления пенсионными счетами. Частные управляющие активами компании останутся”.

Но заявление Досаева оказалось не в состоянии предотвратить предупреждения финансовых аналитиков о том, что казахстанские банки, чьи акции котируются на Лондонской фондовой бирже, включая “Народный банк” и “Казкоммерцбанк”, могут понести значительные потери по пенсионному бизнесу.

“Решение Назарбаева по обузданию частных пенсионных фондов может отчасти оказаться популистской мерой. Но нет никакой гарантии тому, что сбережения казахского гражданина будут в большей безопасности в руках правительства”, — пишет Изабель Горст.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...