“Reuters”: Г.Марченко является реформатором, в значительной мере ответственным за формирование нынешней банковской и пенсионной системы РК

На этой должности главы Нацбанка людей побывало меньше, чем на позиции главы правительства РК или у руля любого из отечественных министерств

В понедельник, 28 января, по информационным каналам распространилось сообщение о том, что председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко может уйти с этого поста по собственной инициативе. Или же, иначе говоря, по собственному желанию.

Такое сообщение – хотим мы того или нет — актуализирует вопрос о том, кому же гипотетически могут быть переданы бразды правления главным банком страны.

За все годы государственной независимости Казахстана на пост главного банкира страны приходили всего 6 человек. То есть на этой должности людей побывало меньше, чем на позиции главы правительства РК или, скажем, у руля любого из министерств РК.

Все началось с Г.Байназарова, которого пригласили возглавить Государственный национальный банк Казахстана в 1992 году. Также — в январе. Тогда страна только обрела государственную независимость. При нем Казахстан получил свою национальную валюту – тенге.

В декабре 1993 года его на посту главного банкира страны сменил Д.Сембаев. При нем заместителями являлись три человека, которые в разные времена пришли в Национальный банк из различных структур: Ораз Жандосов — из Высшего экономического совета, Григорий Марченко – с должности помощника вице-президента РК, Кадыржан Дамитов – из “Алембанка”.

После того, как в 1996 году Д.Сембаев покинул должность главы Нацбанка РК, на этом посту началась, так сказать, эра его названных выше прежних заместителей. В 1996-1998 годах его занимал О.Жандосов. В феврале 1998 года настал черед К.Дамитова прийти на этот пост. С октября 1999 года по январь 2004 года главным банкиром страны являлся Г.Марченко.

В 2003 году в одном из интервью казахстанской прессе Д.Сембаев сказал, что после него Национальный банк РК возглавляли У.Жандосов, К.Дамитов и Г.Марченко. И что, мол, его заместители на этом закончились, и если придет в руководство новый человек, он будет уже не из первой, а из другой команды.

Таким новым человеком оказался А.Сайденов, который пришел на пост главного банкира страны в январе 2004 года. А оставил он его в январе 2009 года. Кстати, А.Сайденов просидел на должности главного банкира страны дольше всех – 5 лет. Но зато Г.Марченко четыре года тому назад стал единственным человеком, которого назначали на этот пост дважды.

На Западе же особо отмечают в его служебной биографии именно то, что оба его прихода на пост главы Национального банка ассоциируются с обесценением казахской национальной валюты. В первом случае Г.Марченко был назначен руководить им вскоре после проведения девальвации. А во втором – он сам провел ее.

В связи с этим вспоминается реакция Г.Марченко на первую, состоявшуюся в апреле 1999 года девальвацию.

Тогда вечером того дня, когда Национальный банк официально объявил о прекращении сдерживания курса тенге к доллару США, по 31-телеканалу передавали оценку этого решения и его последствий из уст ряда известных лиц. В частности – Г.Марченко, который тогда работал в АО “Дойче Банк Секьюритиз”.

Он тогда был, насколько помнится, расстроен тем, что не удалось удержать в состоянии конфиденциальности информацию о введении свободного курса тенге к доллару до времени его официального объявления. Г.Марченко в том своем телевизионном выступлении в сердцах выразился так: У нас за бешбармаком можно, не ставя это себе целью, спокойно узнать, кто какую должность и за сколько получил. Подразумевалось то, что наши люди не умеют хранить конфиденциальность. Его это высказывание запомнилось.

Информационное агентство “Reuters” в материале под названием PROFILE-Kazakhstan Central Bank Governor Grigory … — Reuters нынешнему главному банкиру РК дает, помимо прочего, такую характеристику: “Марченко является реформатором, в значительной степени ответственным за формирование ныне существующей банковской и пенсионной системы Казахстана”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...