В Актобе горотдел занятости участвует в акции по трудоустройству освободившихся из мест лишения свободы

Алматы. 30 января. КазТАГ – В Актобе городской отдел занятости населения участвует в акции по трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы, сообщили в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

“В акции “Ищу работу” приняли участие представители городского отдела занятости и социальной защиты населения, которые рассказали о наличии трудовых мест в государственных и частных предприятиях, порядок и механизм принятия на работу, в том числе по специальности, и возможности при необходимости переобучаться к новым специальностям”, — сообщил руководитель пресс-службы ДВД региона Алмат Имангалиев в среду.

По информации органов занятости, в настоящее время в регионе заквотировано около 400 рабочих мест для лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Кроме того, такое же количество вакантных мест имеется в органах занятости районов и города Актобе.

Также с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, провело беседу руководство ДВД области. Экс-заключенным разъяснили, какие статьи закона защищают их права, помогают в трудоустройстве и социальной адаптации в обществе, и куда можно обратиться за помощью в поиске работы.

Как отметили в ДВД, цель акции “Ищу работу” — профилактическая, так как вопрос трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является важным для правоохранительных органов.

“Как показывает опыт, уровень рецидивной преступности напрямую зависит от трудоустроенности данной категории граждан”, — отметил заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД области Наби Алдамжаров.

По его информации, в 2012 году по области повторные преступления совершили 394 ранее судимых лица, из них 359 (91%) на момент совершения преступления нигде не работали.

“В основном ими совершались кражи, грабежи, то есть имущественные виды преступлений. Зачастую лица, освобожденные из мест лишения свободы, теряют всякие родственные и другие связи с обществом, отсутствие средств на проживание наталкивает их на получение денежных средств единственно возможным и известным для него средством – путем совершения преступления с целью наживы”, — пояснил Н. Алдамжаров.

Он добавил, что согласно законодательству для освобожденных из мест лишения свободы или от принудительного лечения граждан предоставляется приоритет при оказании мер по социальной защите от безработицы: по трудоустройству, при направлении на профобучение, по привлечению к общественным оплачиваемым работам.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, с начала года по вопросу трудоустройства в органы занятости обратилось всего 46 лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Трудоустроены на вакантные рабочие места 28 человек, на социальные рабочие места – 5 человек, на общественные работы направлены 15 человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...