В Атырауской области проверяют нефтяные компании, привлекающие на работу иностранных специалистов

Атырау. 30 января. КазТАГ — В Атырауской области идет проверка нефтяных компаний, привлекающих для работы иностранных специалистов, сообщил начальник областного департамента труда и социальной защиты населения Темир Естебаев.

“Наша цель — проконтролировать, как оплачивается труд казахстанских и иностранных сотрудников, работающих на одних и тех же позициях”, — сказал Т. Естебаев корреспонденту КазТАГ в среду.

По его словам, будет проверено 36 компаний нефтяной отрасли. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы казахстанских сотрудников на то, что их иностранные коллеги зарабатывают значительно больше местных.

Напомним, что в 2012 году департамент пытался доказать подобные факты в суде. В суд подавали на ОО “Kazakhstan Caspian Offshore Industries” – совместное предприятие ТОО “Розетти Казахстан” и ТОО “Машиностроительный завод МАРТ”.

Занимая одни и те же позиции и выполняя одну и ту же работу, казахстанские и иностранные специалисты получали абсолютно разную зарплату. Казахстанский техник по инструментам получал Т280 тыс., а иностранец за такую же работу – более Т1 млн, указывалось в судебных исках.

28 августа 2012 года Атырауский городской суд №1 вынес решение отказать в удовлетворении иска департамента труда и социальной защиты населения о признании факта дискриминации в иностранных фирмах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...