В Узбекистане могут отменить продажу наличной иностранной валюты физлицам с 1 февраля

Ташкент. 30 января. КазТАГ — Узбекистан с 1 февраля 2013 года может отменить продажу иностранной валюты физическим лицам в наличной форме, сообщил интернет-портал Bank.uz.

По данным информационного ресурса, продажа иностранной валюты физлицам — резидентам Узбекистана со стороны банков будет осуществляться только в безналичной форме.

Продажа безналичной иностранной валюты физическим лицам-резидентам будет осуществляться в следующем порядке: покупатель открывает международную пластиковую карту и сумовую (в национальной валюте) персональную банковскую пластиковую карту с наличием на счете карточки достаточных средств; приобретение валюты будет происходить путем зачисления иностранной валюты на международную пластиковую карту по обменному курсу, установленному на день операции с последующей выдачей справки в установленной форме.

Покупка иностранной валюты банками будет производиться в неограниченных размерах через обменные пункты, размещенные, как правило, в зданиях уполномоченных банков и их филиалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов, гостиниц, управлений (отделов) въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел, а также на таможенных постах.

Обменные пункты также будут сохранены, но только для покупки иностранной валюты и продажи ее физическим лицам-нерезидентам в пределах суммы ранее произведенного обмена.

Средства, зачисленные на международную пластиковую карту, можно будет беспрепятственно использовать как для оплаты товаров и услуг, так и для снятия наличности за рубежом.

В пределах страны средства в иностранной валюте, зачисленные на данную карту, можно будет снять только в национальной валюте по курсу обмена на день совершения операции.

Средства в иностранной валюте на пластиковой карте можно будет использовать для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения, учебы и в других некоммерческих целях, говорится в сообщении.

Как отмечается, данные меры предприняты “в целях дальнейшего укрепления статуса национальной валюты как единственного законного платежного средства на территории Узбекистана и безусловного выполнения международных стандартов по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, а также совершенствованию механизма осуществления валютно-обменных операций”.

Комментарии представителей Центробанка по поводу сообщения Bank.uz на данный момент недоступны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...