Генпрокурор РК констатирует снижение эффективности работы правоохранительных органов

Астана. 30 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Эффективность деятельности правоохранительных органов Казахстана снижается, считает генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

“Ухудшается работа даже по убийствам: из 4 тыс. убийств прошлых лет раскрыто в 2010 году 52, в 2011 году — 41, в 2012 — 38, по остальным же категориям дел эффективность и того хуже. Оперативники не пресекают преступные действия, дожидаясь, пока подозреваемые совершат несколько преступлений”, — сказал он на совещании президента РК с руководителями правоохранительных органов в среду.

По словам генпрокурора, в Астане один и тот же агент полиции 6 раз покупал наркотики у гражданки Амировой, чтобы в итоге возбудить 6 уголовных дел по фактам сбыта наркотиков.

“Никто не задумывался, сколько раз она реализовала наркотиков за это время простым людям. Этим же методом пользуются и финансовые полицейские, выдавая получение взяток одним и тем же мелким чиновником за системную коррупцию. Ярким примером тому служат 39 уголовных дел, возбужденных в отношении 3 работников фитосантарного поста города Астаны за неоднократное получение взяток”, — отметил он.

Генпрокурор также сообщил, что правоохранительными органами в 2012 году было возбуждено только 11 дел в отношении организованных преступных группировок, в то время как на учете состоит “более 1,5 тыс. лидеров и членов ОПГ”.

“Финансовая полиция, зная о предприятиях, подконтрольных этим группам, не возбудила ни одного уголовного дела по фактам их финансирования и отмывания денег. Органами КНБ не проводится должной работы по пресечению транснациональной преступности: за год выявлено лишь 2 факта создания и руководства ими, в то время как в стране насчитывается 15 таких ОПГ”, — сказал А. Даулбаев.

Генпрокурор также обратил внимание на умалчивание правоохранительными органами фактов пыток.

“Факты пыток, вызывая острую реакцию со стороны общества, в корне подрывают доверие людей не только к полиции, но и к органам власти. В прошлом году поступило 602 заявления о пытках, а возбуждено всего 27 уголовных дел. Правоохранительные органы не заинтересованы выносить сор из избы, предпочитая замалчивать эту проблему”, — сказал он.

По словам А. Даулбаева, в данном вопросе недостаточна роль прокуроров, призванных обеспечить объективное и беспристрастное расследование таких фактов.

“Только за прошлый год за различные нарушения конституционных прав граждан к дисциплинарной ответственности привлечено 448 сотрудников органов внутренних дел. Дискредитирует правоохранительные и судебные органы ежегодный рост коррупции: если в 2010 году совершено 356 преступлений, то в 2012 году — уже 450”, — сказал А. Даулбаев.

По мнению генпрокурора, резонансные события последних лет показали “неготовность сил правопорядка к противодействию террористической и экстремистской угроз”.

Основными причинами этого А. Даулбаев назвал отсутствие надлежащей аналитической и прогнозной оперативной работы, низкий уровень профподготовки сотрудников, несоответствие материально-технического оснащения международным стандартам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...