ЕБРР предоставит акимату Алматы кредит на $39,3 млн для приобретения 200 автобусов на газовом топливе

Алматы. 30 января. КазТАГ – Кубатбек Туратбеков. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит акимату Алматы кредит на $39,3 млн для приобретения 200 новых автобусов на газовом топливе, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Сегодня Европейский банк реконструкции и развития и руководство города подписали кредитный договор на 10 лет на сумму $39,3 млн, которые будут использованы для покупки 200 новых автобусов, работающих на компримированном природном газе (КПГ)”, — сообщила директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хекман на пресс-конференции в среду.

Новые автобусы на КПГ будут предоставляться частным перевозчикам в лизинг на конкурентной основе.

Кроме того, ЕБРР предоставляет $686 тыс. в виде грантов международных доноров и собственных средств в поддержку транспортной реформы Алматы. В свою очередь, город предоставляет около $600 тыс. в виде грантов на консультационные услуги и обучение.

“С тех пор как в 2009 году город разделил свое видение с банком, оба стали стратегическими партнерами, выросло количество пассажиров, перевезенных “Алматыэлектротрансом”, с 15 млн до 48 млн в год. Новый проект, который мы сегодня подписываем, в будущем поможет Алматы стать быстро растущим и более чистым городом”, — сообщил управляющий директор бизнес-группы по инфраструктуре ЕБРР Томас Майер.

По информации пресс-службы горакимата, на сегодняшний день в Алматы уже реализован ряд социально значимых проектов по линии ЕБРР. Это обновление подвижного состава электротранспорта — закуп 195 новых троллейбусов, 100 из которых уже курсируют по городу, а также модернизация тяговых подстанций и создание первого муниципального автобусного парка.

С самого начала своей деятельности в Казахстане ЕБРР инвестировал более $6 млрд в экономику страны, профинансировав более 160 проектов. В 2012 году банк инвестировал в Казахстан более $500 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...