Зависимость бюджета страны от Нацфонда может иметь долгосрочный характер, считают в Нацбанке РК

Алматы. 30 января. КазТАГ – Существует вероятность того, что зависимость бюджета страны от Национального фонда РК будет иметь долгосрочный характер, говорится в отчете о финансовой стабильной Казахстана Национального банка РК.

“…Существует вероятность того, что зависимость бюджета от Нацфонда будет иметь долгосрочный характер, а в дальнейшем потребуется больше времени и усилий по снижению ненефтяного дефицита бюджета и реализации заложенного в фискальную систему принципа контрцикличности”, — указывается в документе, размещенном на сайте монетарного регулятора в среду.

Как отмечается, реализовавшиеся в 2012 году риски замедления экономического роста на фоне в целом благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках привели к необходимости поддержания государственных расходов за счет увеличения трансферта из Нацфонда РК. Это позволило компенсировать выпадающие налоговые поступления.

Между тем в документе Нацбанка говорится о том, что основной вклад в экономический рост страны продолжает обеспечивать увеличение внутреннего потребления домашних хозяйств. При этом роль инвестиций в основной капитал не такая существенная, что ограничивает потенциал повышения реального валового внутреннего продукта (ВВП).

В этих условиях исчерпание сформированного ранее запаса недооцененности национальной валюты относительно валют стран — основных торговых партнеров и, соответственно, нейтральность текущей курсовой политики Нацбанка делает вопрос стимулирования инвестиционной активности для обеспечения фундаментальных основ конкурентоспособности реального сектора экономики приоритетным.

Новости партнеров

Загрузка...