За Рыскали с понтом рыскают, Марченко уже неформально провожают, назначен новый главный профсоюзный босс, спасение землетрясущихся – дело самих землетрясущихся

В Зоне Казнет-внимания

Прошедшая неделя в плане комментаторского интереса Казнета отличилась широким разлетом интереса. В фокус повышенного внимания попали как интриги акординского двора (классика жанра), так и профсоюзные дела, а также форс-мажорные вещи вроде землетрясения на юго-востоке Казахстана.

Бергей Рыскалиев – икона стиля

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев давно завоевал сомнительную популярность среди комментаторов Казнета. Корнями своими это уходит в тот период, когда после его отставки Интернет пестрел слухами то об аресте экс-акима и его родного брата Аманжана Рыскали (мажилисмена от партии “Ак жол”), то об удачной эмиграции в Лондон, то о бурной торговле между региональными баронами и республиканским центром. Теперь кое-что прояснилось и после удачной натурализации в туманном Альбионе Бергей Рыскалиев получил еще и объявление в розыск.

По большому счету, продолжения аттракциона “посади в казахстанскую тюрьму жителя Лондона” комментаторы ждали давно. Ведь не может так быть, что все приближенные подчиненные акима воровали так, будто завтрашний день уже не наступит, а он обо всем этом ни слухом, ни духом. К тому же по устоявшейся традиции “команду” формирует лично аким области и случайных людей там нет.

“Это в смысле прикол такой, сначала проводили его с почестями и цветами за бугор, а потом в розыск, такие движения рассчитаны только на тупых и необразованных дебилов, сама власть воров не посадит вора элитной масти из элитной кодлы-колоды. Уродство сплошное и издевательство над страной и народом, сначала позволяют разворовывать и грабить, потом позволяют выехать и вывезти с собой все украденные деньги и только потом его в розыск”, – довольно характерный комментарий. “Бергей – это та самая Национальная Идея Казахстана, которую так долго искали. Это образец и пример для воспитания молодежи, как можно простому парню из низов достичь неслыханных богатств и прекрасно завершать жизнь в одном из лучших городов мира! Среди олигархов со всего мира!” – таких комментов поменьше, но и они не единичны по духу.

Поскольку Интернет остается идеальным местом для слива компромата, то по Казнету пошли гулять биографические сюжеты из карьеры объявленного в розыск фигуранта: “После школы занимался скупкой краденого в Атырауской области и реализацией в Актюбинской области. Затем перешел на подпольное производство алкогольной продукции. Кстати, участковый инспектор по имени Сайфулла, который обслуживал территорию, где производили самопальную водку, впоследствии стал прокурором Атырауской области. Затем за какие-то три-четыре года из “самопальщика” дорос до главы крупного нефтяного региона…” Другие комментаторы отмечают, что удар по Бергею Рыскалиеву – это фактически удар по властно-финансовой группировке Аслана Мусина.

Григорий Марченко – давай до свиданья

Пока только на уровне слухов (в Казнете им все равно доверяют больше, чем официальной информации), однако уже пошла информация, будто Григорий Марченко, глава Национального банка РК, уйдет со своего поста раньше окончания срока действия его контракта (тот истекает в январе 2015 года). Комментаторы надеются, что все эти долгожданные слухи подтвердятся и “архитектор финансовой и пенсионной реформ” сгинет куда-нибудь подальше. Кстати, к “потерянным” $10 млрд выделенных государством средств на борьбу с кризисом г-н Марченко также имеет отношение, пусть и опосредованное – в силу занимаемого поста. Еще вроде как глава Нацбанка выступает за конкуренцию накопительных пенсионных фондов, тогда как Нурсултан Назарбаев уже принял политическое решение о создании единого НПФ (по рекомендации зарубежных экспертов).

“Еще одним профессионалом станет меньше”, – написал какой-то недалекий комментатор под новостью о возможной отставке. С ним немедленно вступили в полемику. Напомнили о проведенной девальвации и проданных за два дня $4 млрд, благодаря чему авторитетные люди получили фантастическую маржу. Еще про то, что Казахстан ежегодно добывает 24 тонны золота, а Нацбанк при Григории Марченко ни грамма отечественного “желтого металла” не купил. Про то, как главный банкир разом на 25% обесценил пенсионные накопления граждан, не предложив вариантов возмещения ущерба – тоже напомнили. “Его надо не только уволить, но и запретить трепаться на тему пенсионного возраста”, – это уже из футурологических пожеланий. “Марченко выполнял роль черного гонца – приносил (и реализовывал) плохие вести. Черных гонцов, по обычаю, казнят”.

По ходу были и попытки вернуть комментаторов в лоно реальности: “Он грамотный финансист, таких у нас единицы. Что думает, то и говорит, мыслит реально. А много ли у нас таких?! И с чего вы взяли что он уходит? Такие нам нужны. Зачем все на него вешать?”. В общем, время должно либо подтвердить, либо опровергнуть сигналы узун-кулака.

Парадоксы профсоюзного дела

Акорда на Федерацию профсоюзов Казахстана вместо 73-летнего Сиязбека Мукашева поставила 60-летнего Абельгази Кусаинова, в недавнем прошлом акима Карагандинской области. Но здесь главная сюжетная линия не а-ля “прошел в нашей фирме путь от финансового директора до гардеробщика”, а то, на что указал один из жителей Казнета: “Как можно назначить руководителя профсоюзов? У меня в голове не помещается такая нелепость. По моему работяги сами ДОЛЖНЫ себе председателей ВЫБИРАТЬ, из своих”.

Тему продолжает другой комментатор: “Имхо (на интернет-языке это означает “по моему скромному разумению” – прим. Л. Л.), профсоюзы предназначены БОРОТЬСЯ с работодателями и властью за права трудящихся. Как может председатель-аким бороться с самим собой? Окончательная деградация профсоюзного движения!”

Казнетовец, обозначивший себя “карашыганак-машыганак” (видимо, регион работы) довольно детально расписал алгоритм производственных отношений. Приносим извинения за “албанскую” стилистику, но пересказать литературным языком модель трудно, поэтому даем в оригинале: “А чё, это, как его, у нас чё прафсаюзы типа есть? А хто их назначает? А как бабло делят? А пачему никто реально не защищает права трудящихся? А пачему всем, даже экспатам с набраными нашими продажными юристами обучённые продавать свой народ по програме балашаг назрать на наш трудовой кодекс? А пачаму коды идёшь в прафсаюз ему назрать он пинает к гос.инспектору по труду, тот футболит в пракурор-макурор, а тот пасуем в суд, а суд гаворит у нас типа пално дел, такой мелочь как переработка, или за савмещения и другое кидалово киздуй обратно инспектр труда а тот гаворит идинакуй обратно свай прафсоюз он же типа хоть карманный но твой бабло взнос имеет. Вообще все пасылают накуй. Вот такой жестокий реальность прафсаюзь в регионах”.

Трясло душевно

Что касается последнего землетрясения в Алматы, то оно прошло в штатном режиме. Люди вскакивали с постелей после трудового дня и включали телевизор, дабы услышать что-нибудь о рекомендациях со стороны МЧС или акимата. Но подпрыгивающий на тумбе “фонарь для идиотов” никак не реагировал на магнитуду напряженности какой-либо сменой плановой картинки – все согласно программе. Только Интернет отчитался с заграничных сайтов про эпицентр, бальность и количество толчков.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...