Казахстан и Россия подписали соглашение о создании единой региональной системы ПВО

Астана. 30 января. КазТАГ — Казахстан и Россия подписали соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО), сообщил министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков.

“Только что прошла официальная встреча, двусторонняя, где мы обсудили важнейшие вопросы и подписали важнейший документ (ПВО — КазТАГ)”, — сказал А.Джаксыбеков после церемонии подписания в среду.

По информации минобороны РК, подписание соглашения стало результатом переговоров министров обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова и России — Сергея Шойгу, который находится в республике с первым официальным визитом.

“Вступление в силу данного документа создаст основу для обеспечения безопасности воздушного пространства и, соответственно, приграничной территории России”, — указывается в сообщении.

Как отмечается, в рамках переговоров обсуждены вопросы двустороннего военного и военно-технического партнерства, некоторые аспекты функционирования испытательных полигонов России, расположенных в Казахстане, а также сотрудничество в сфере военного образования.

“Эти переговоры, на наш взгляд, поднимут уровень наших взаимоотношений на более высокий уровень и создадут новые возможности для укрепления обороноспособности наших стран”, — отметил А.Джаксыбеков.

Вместе с тем, С.Шойгу выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой под Алматы и подчеркнул важность подписанного соглашения.

“Мы проговорили дальнейшие пути совершенствования, расширения рамок этого соглашения и появления новых компонентов, в том числе и противоракетной обороны”, — добавил С.Шойгу.

По его словам, соглашение готовилось более 6 лет.

“Объем нашего сотрудничества велик, охватывает системы, начиная от взаимодействия в рамках ОДКБ и заканчивая нашим двусторонним сотрудничеством. Это касается эксплуатации полигонов, касается, безусловно, сотрудничества в космосе”, — резюмировал С.Шойгу.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...