Казахстан получит $460 тыс. за использование Россией части его территории как района падения ракет-носителей

Астана. 30 января. КазТАГ — Проект соглашения с Казахстаном о предоставлении земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа “Союз”, запускаемых с космодрома “Байконур” и условиях его использования, одобрило правительство России.

Соответствующие документы опубликованы в банке данных нормативных актов правительства РФ. Районом падения определен земельный участок, находящийся на территории Актюбинской и Костанайской областей.

“Плата за использование района падения устанавливается в размере 460 тыс. долларов США в год вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа “Союз” и подлежит распределению между акиматами Актюбинской и Костанайской областей в размере 103 тыс. долларов США и 357 тыс. долларов США соответственно” — говорится в соглашении, утвержденном распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 25 января 2013 года.

При этом “Роскосмосу” совместно с МИДом России поручено провести переговоры с казахстанской стороной.

“…По достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанное соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера”, — говорится в опубликованном документе.

Напомним, Россия арендует комплекс “Байконур” с 1994 года. Ранее достигнутыми договоренностями срок аренды космодрома Россией продлен до 2050 года. Ежегодно Казахстан получает $115 млн аредной платы.

Комплекс “Байконур” включает в себя город и космодром “Байконур”. Город является административной единицей Казахстана, работающей на условиях аренды.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...