“КазМунайГаз” приобрел 100% акций компании “Н Блок Б.В.”

Астана. 30 января. КазТАГ – АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ) приобрело 100% акций компании “Н Блок Б.В.”, указывается в сообщении КМГ.

“25 января 2013 года между АО “НК “КазМунайГаз” и компанией “КонокоФиллипс Петролеум Холдингз Б.В.” завершена сделка по приобретению 100% акций компании “Н Блок Б.В.””, — отмечается в пресс-релизе.

В результате данной сделки КМГ становится владельцем 75,5% прав недропользования в проекте Н и 75,5% доли участия в ТОО “Н Оперейтинг Компани”.

Согласно подписанному контракту на недропользование по проекту Н, участниками проекта являются КМГ с долей участия 75,5% и MДК (Ойл&Газ Н Блок Казахстан) ГмбХ – 24,5%.

“Увеличение доли участия КМГ в проекте Н демонстрирует планомерные шаги по усилению роли национальной компании в морских геологоразведочных проектах в казахстанском секторе Каспийского моря”, — говорится в сообщении.

По результатам проведенных геологоразведочных работ на структуре Нурсултан направлено уведомление в министерство нефти и газа РК о потенциальном обнаружении углеводородов.

ТОО “Н Оперейтинг Компани” — компания-оператор, созданная для реализации проекта Н. (Участники — КМГ с долей участия 75,5% и MДК (Ойл&Газ Н Блок Казахстан) ГмбХ – 24,5%).

Как сообщалось ранее, американский нефтегазовый гигант ConocoPhillips уходит из Казахстана. “Все гораздо серьезнее, чем анонсировалось — американская нефтяная компания ConocoPhillips не просто продает свою долю в Кашаганском консорциуме, разочаровавшись в проекте, но и распродает все свои активы и уходит из Казахстана”, — сообщал нефтяной журнал Petroleum со ссылкой на своего информированного источника.

В публикации отмечалось, что также “выставлен на продажу пакет в 24,5% в перспективном морском проекте Н (Нурсултан) в южной части Каспия”.

По сведениям журнала, Казахстан, вероятно, воспользуется своим приоритетным правом. Глава “КазМунайГаз” Ляззат Киинов уже заявил, что национальная нефтяная компания нарастит свою долю в проекте с 51% до 75,5%.

Источник КазТАГ подтвердил, что переговоры о продаже доли ConocoPhillips в проекте Н идут уже с осени 2012 года.

АО “Национальная компания “КазМунайГаз” — казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...