Нарушение трудовых прав несовершеннолетних будет караться согласно Уголовному кодексу РК

Астана. 30 января. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Нарушение трудовых прав несовершеннолетних будет караться согласно Уголовному кодексу (УК) РК, сообщил заместитель председателя комитета криминальной полиции МВД РК Ерлан Омарбеков.

“Вносится административная и уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних”, — сказал Е. Омарбеков на презентации законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия торговле людьми” в мажилисе в среду.

Он пояснил, что к административной ответственности будут привлекаться работодатели за несоблюдение норм трудового кодекса, регулирующего возраст, который допускается для заключения трудового договора; продолжительность рабочего времени для работников, не достигших 18-летнего возраста; оплату труда; норму выработки и другое.

Также, по информации Е. Омарбекова, УК дополняется новой статьей – 138, согласно которой вводится уголовная ответственность за нарушения работодателем или должностным лицом трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, повлекшие существенный вред их правам и законным интересам.

По его словам, в УК расширяется определение “эксплуатация” путем включения в терминологию понятий принудительного попрошайничества, а также некоммерческой сексуальной эксплуатации.

“В статью 128 УК (торговля людьми) вносится дополнение, согласно которому состав преступления за торговлю людьми будет усматриваться также по тем фактам, где имелось согласие потерпевшего на его запланированную эксплуатацию, полученное с применением любого из средств воздействия”, — добавил он.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение субъектами здравоохранения обязательства по информированию органов внутренних дел о лицах, обратившихся по поводу криминальных травм, ранений, абортов, а также заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

“Статья 580 КоАП дополняется новой нормой, предусматривающей освобождение от административной ответственности граждан в случае признания их потерпевшими по уголовным делам в сфере торговли людьми. В частности, речь идет об иностранных гражданах, подлежащих выдворению в административном порядке”, — продолжил он.

Также законопроектом предусмотрено введение административной ответственности за предоставление помещений для занятий проституцией или сводничества.

“Дополнение вносится в соответствии с конвенцией ООН по борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами”, — отметил Е. Омарбеков.

Помимо этого, в Трудовой кодекс в качестве одного из ограничений при заключении трудового договора предлагается внести наличие судимости у лиц за преступления в отношении несовершеннолетних, в том числе связанных с торговлей людьми.

При этом во время презентации отмечено, что вводимые наказания будут конкретизированы на заседаниях рабочей группы по названному законопроекту.

По данным МВД, ежегодно органами внутренних дел возбуждается более 250 уголовных дел по преступлениям, связанным с торговлей людьми. При этом количество потерпевших ежегодно увеличивается. В 2009 году выявлено 59 жертв торговли людьми, в 2010 — 82, в 2011 — 84, в 2012 — 85.

“В том числе (ставших жертвами торговли — КазТАГ) иностранных граждан в 2009-м и 2010 годах (выявлено — КазТАГ) по 9 человек, в 2011 — 6 и в 2012 — 11 человек. В основном это граждане центральноазиатских стран”, — резюмировал Е. Омарбеков.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, указали в МВД.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...