Национализированные банки должны перейти в коммерческую среду, считает Бахмутова

Алматы. 30 января. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Национализированные АО “БТА банк”, АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк” должны быть отданы в коммерческую среду, считает заместитель председателя правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Елена Бахмутова.

“Ну, если уж совсем подходить, так скажем, логически, то банки второго уровня, которые сейчас находятся в собственности фонда, они, в общем-то, не относятся близко к целям фонда “Самрук-Казына” в его сегодняшнем виде, (…) нельзя сказать, что прямо относятся к деятельности агентства по развитию. Поскольку это все-таки коммерческие банки, и, скорее всего, они должны обратно перейти в эту коммерческую среду”, — сказала Е. Бахмутова на встрече с журналистами в среду.

Но для того, чтобы их “отпустить”, обратила внимание зампредправления фонда, “их должны приобрести частные акционеры”.

“А для этого этих частных акционеров нужно найти. (…) Но ведь частные акционеры должны не только найтись и взять на себя ответственность за дальнейшее развитие этих банков, они еще должны в максимально возможном объеме вернуть вложенные инвестиции со стороны государства. “Самрук-Казына” участвовал в этом процессе в рамках антикризисной программы, поэтому возврат средств необходим при любом раскладе. Вопрос в том, когда можно больше получить от возврата инвестиций — сегодня или завтра, он должен решаться в контексте того, чтобы не затянуть сильно этот процесс и чтобы эти банки, так сказать, оторвать вовремя от родительской пуповины и пустить в свободное плавание”, — подчеркнула она.

По словам Е. Бахмутовой, если появится частный акционер, то “Самрук-Казына” готов рассмотреть любые предложения по “Альянсу”, “Темиру” и БТА.

Между тем, по ее словам, в национальное агентство по развитию могут войти, помимо Банка развития Казахстана, “ряд других институтов”.

“Таких, как инвестиционный фонд, возможно, “Казына капитал менеджмент”, поскольку они тоже этим занимаются. Что касается банков второго уровня, (…) этот вопрос тоже открыт”, — уточнила Е. Бахмутова.

По словам зампреда правления госфонда, “вопрос об агентстве сейчас только обсуждается”.

“Все финансовые активы туда не переведут, речь идет об институтах развития, в первую очередь”, — отметила Е. Бахмутова.

В любом случае “конкретный перечень будет определен соответствующими комиссиями и будет регламентирован нормативно-правовым актом, который будет по этому вопросу приниматься”, — полагает она.

“Кто будет доводить до конца начатое дело, думаю, будет определено соответствующими государственными органами”, — добавила зампред правления ФНБ.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать при правительстве агентство по развитию, которому будут переданы все госинституты развития.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...