Несвоевременное получение разрешений алматинского ГАСК на перепланировку зданий сказывается на качестве строительства

Алматы. 30 января. КазТАГ – Анна Шаповалова. Несвоевременное получение разрешений на перепланировку зданий в управлении архитектуры и градостроительства Алматы сказывается на качестве строительства, считает руководитель антикоррупционной рабочей группы общественного совета по борьбе с коррупцией (ОСБК) при алматинском городском филиале НДП “Нур Отан” Борис Джапаров.

“Стало нормой, что землевладельцы сначала строят и перестраивают свои здания, а после оформляют все необходимые документы. В этих условиях невозможно требовать от застройщиков соблюдения СНиПов в части архитектурно-строительных, сейсмических, санитарных и противопожарных норм”, — сказал Б. Джапаров на заседании совета в среду.

“Все это отрицательно сказывается на архитектурном и экологическом состоянии города, обеспечении безопасности проживания и подключения к источникам инженерного и коммунального обеспечения”, — пояснил он.

Б. Джапаров отметил, что несоблюдение сроков рассмотрения дел вынуждает заявителей обращаться к посредникам.

“Заявители, не уверенные в скором и объективном рассмотрении своих дел, вынуждены обращаться к платным услугам лиц-посредников, стоимость их услуг достигает 10 тыс. долларов, в то время как управление должно оказывать свои услуги бесплатно. Не трудно догадаться, в чьи карманы попадает большая часть этих денег”, — сказал он.

При этом он добавил, что “члены комиссии неоднократно были свидетелями того, как посредники ведут себя очень уверено и пользуются подчеркнутым уважением со стороны работников управления”.

В свою очередь главный инженер городского управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахмеджанов пояснил, что в управлении минимизированы контакты с населением, чтобы исключить посредничество.

“Сегодня мы напрямую не работаем с заказчиками, а все осуществляется через ЦОН. Государство нам сделало барьер, чтобы мы могли избавиться от посредников. Многие посредники – даже нам неизвестные люди, которые могут быть из правоохранительных органов, мошенники. Для этого мы выстроили определенный заслон, и при приеме документов мы спрашиваем либо удостоверение личности, либо нотариально заверенную доверенность”, — пояснил А. Ахмеджанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...