Несмотря на высокий спрос на кредиты в РК, их предложение банками ограничено

Алматы. 30 января. КазТАГ – Несмотря на высокий спрос на кредитные ресурсы со стороны предприятий и населения, их предложение казахстанскими банками второго уровня (БВУ) ограничено, говорится в отчете Национального банка РК о финансовой стабильной Казахстана.

“Сохраняется высокий спрос на кредитные ресурсы со стороны предприятий и населения. В то же время, предложение кредитных ресурсов банками ограничено и распределено неравномерно по системе”, — указывается в документе, размещенном на сайте монетарного регулятора в среду.

Как отмечается, политика наращивания доли на рынке банковских услуг и, соответственно, высокие темпы кредитования со стороны средних банков, в том числе банков с иностранным участием, компенсируются низкой склонностью к принятию рисков крупнейшими банками. При этом банки с иностранным участием и другие средние по размерам банки, не обремененные портфелем неработающих кредитов, имеют возможность проведения более гибкой политики ценообразования на кредитные продукты, а также более активно кредитуют промышленность.

“Крупные банки, с другой стороны, стараются ограничить дополнительные потери и, соответственно, акцентированы на поддержке накопленного в период бума ссудного портфеля кредитов, в частности, сектору строительства и услуг, то есть осторожны в принятии дополнительных рисков. В результате снижение доли крупнейших банков на рынке на 13% за 5 лет сопровождалось не столько ростом доли дочерних банков, сколько значительным увеличением рыночной доли других средних банков”, — говорится в документе.

В этих условиях банкам необходимо более активно заниматься очисткой балансов от проблемных активов в целях повышения конкурентоспособности на финансовом рынке, рекомендуют аналитики. Вместе с тем, как отмечается, заявленный банками потенциал использования инструментов очистки в виде передачи их в организации по управлению стрессовыми активами (ОУСА), в созданный Нацбанком “Фонд проблемных кредитов” и в форме прощения безнадежной задолженности “не соответствует предоставленным законодательством возможностям”.

“В условиях повышения потребительской активности, роста доходов населения и замедления промышленного производства банки стали большее предпочтение отдавать краткосрочному потребительскому кредитованию. Связанный с этим текущий уровень кредитных рисков незначительный, однако требует контроля, если сохранятся опережающие прирост доходов темпы роста долговой нагрузки населения”, — отмечается в информации.

В то же время банки продолжают поддерживать высокий уровень ликвидности, как по причине значительной доли краткосрочных обязательств в структуре фондирования, так и ограниченности рынка межбанковского кредитования и залогов для привлечения дополнительной ликвидности, следует из текста документа.

“В целом, для повышения качества, динамики развития и роли банковского сектора в финансировании экономики необходимы меры, ориентированные на стимулирование улучшения качественной структуры балансов банками и рост их “аппетита к риску”, — отмечается в документе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...