Не устраивать истерик и не делать антирекламы из авиакатастрофы близ Алматы призывает депутат мажилиса

Астана. 30 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Не устраивать истерик или антирекламы из авиакатастрофы рейса №760 Кокшетау-Алматы призвал журналистов депутат мажилиса парламента РК Азат Перушев.

“Это (крушение близ Алматы самолета, летевшего рейсом №760 — КазТАГ) могло вызвать и обледенение, и, возможно, человеческий фактор. Просил бы поэтому не устраивать истерик по этому поводу, антипропаганды, антирекламы каких-то авиакомпаний. Должна во всем разобраться комиссия, где есть вина обслуживающего персонала, где вина авиакомпании, есть ли она вообще. Где есть фактор погодных условий”, — сказал А. Перуашев журналистам после пленарного заседания палаты в среду.

При этом, по мнению депутата, усиление мер безопасности авиаперелетов и аэропортов, в любом случае, не будет лишним.

“Вопрос даже не в цене билетов, а в том, чтобы мы не подвергали риску жизни наших граждан. По переносу аэропорта если говорить, то, если специалисты вынесут решение, что действительно условия аэропорта создают проблемы, то такое решение надо будет рассматривать и принимать, несмотря на какие-то государственные затраты”, — подчеркнул мажилисмен.

Депутат признался, что после этой трагедии у него появился страх перед авиаперелетами, но и избежать воздушных путешествий, по его словам, в Казахстане невозможно.

“Наверное, мне страшно, как любому нормальному человеку. Но думаю, что все-таки при нашей территории и нашей разбросанности воздушные передвижения необходимы для активной экономической жизни. Аварии происходят и на автомобильных дорогах”, — сказал А.Перуашев.

Как сообщалось, примерно в 13 часов 29 января, не долетев около 5 км до аэропорта Алматы, потерпел крушение самолет Chаllenger-200 АО “Авиакомпания SCAT”, выполнявший авиарейс №760 по маршруту Кокшетау-Алматы. Находившиеся на борту воздушного судна 5 членов экипажа и 16 пассажиров погибли.

По данному факту транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 295 УК РК. Создана специальная правительственная комиссия во главе с первым заместителем премьер-министра — министром регионального развития РК Бакытжаном Сагинтаевым.

Расшифровкой найденного самописца разбившегося самолета займется межгосударственный авиационный комитет в Москве. Как сообщил Б.Сагинтаев, по предварительной договоренности, в течение 15 дней работа по расшифровке будет завершена.

Кроме того, принято решение о выделении местными акиматами, откуда были погибшие, материальной помощи в размере Т1 млн на каждую семью, со стороны авиакомпании SCAT — Т3 млн на каждую семью. Также было дано поручение об оказании помощи по доставке и организации похорон погибших со стороны акиматов; SCAT берет на себя обязательства по доставке тел погибших их родственникам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...