Не учитываемые в ЕНТ для получения гранта баллы по “пятому предмету” приводят к дискриминации, считает депутат мажилиса

Астана. 30 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Не учитываемые в системе единого национального тестирования (ЕНТ) для получения гранта баллы по “пятому предмету” приводят к дискриминации, считает депутат мажилиса парламента РК Гульмира Исимбаева.

“Баллы по “пятому предмету” — государственному языку для школ с русским языком обучения и русскому языку для школ с государственным языком обучения — не учитываются в конкурсе на получение образовательного гранта. Это создает дисбаланс, ограничивает выпускников и дает предпосылки для дискриминации”, — заявила Г. Исимбаева, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

При этом, как отметила депутат, зачастую нехватка всего одного балла по “пятому предмету” лишает выпускников возможности получить “Алтын белгi” или набрать пороговый уровень.

“Таким образом, результаты по “пятому предмету” учитываются только в отрицательном плане”, — констатировала Г. Исимбаева.

В своем запросе она обратилась к премьер-министру РК Серику Ахметову с просьбой дать поручение соответствующим органам создать механизм учета баллов по “пятому предмету” ЕНТ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...