Подозреваемый в массовом убийстве в Иле-Алатауском парке был оправдан судом Астаны за ранее совершенное убийство

Астана. 30 января. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Подозреваемый в массовом убийстве в Иле-Алатауской парке был оправдан судом Астаны за ранее совершенное убийство, сообщил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

“Суды необоснованно оправдывают преступников. За 3 года по протесту прокуроров отменены незаконные приговоры в отношении 71 лица. В 2011 суд города Астаны оправдал подсудимого Ботабаева, обвиняемого в убийстве. Все протесты прокуратуры были отклонены”, — сказал А.Даулбаев на совещании с работниками правоохранительных органов в среду.

“Не прошло и года как Ботабаев оказался в составе преступной группы экстремистского толка, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском парке, и сейчас находится в розыске, и никто из судей за это не понес никакой ответственности”, — продолжил он.

Как сообщалось, 13-14 августа на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте трагедии найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении останков еще одного тела в доме егеря.

Возбуждено уголовное дело по ст. 96 ч. 2 УК РК (убийство двух и более лиц).

В связи с массовым убийством в Иле-Алатауском нацпарке 18 августа был арестован егерь верхнего кордона Алексей Шкилев. Ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, поскольку в его доме были обнаружены два сгоревших ружья, которые могли быть пригодны для стрельбы боевыми патронами.

27 сентября министерство внутренних дел сообщило, что убийства в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма. Большая часть террористов уничтожены в ходе спецоперации в поселках Баганашил и Таусамал в Алматинской области.

За совершение убийств в Иле-Алатауском нацпарке в конце сентября объявлены в розыск члены радикального течения ислама — уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и уроженец Жамбылской области Заурбек Ботабаев.

Между тем, егерь А.Шкилев был освобожден от уголовной ответственности по статье 65 УК РК (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...