Проблемы с кормами из-за небывало снежной зимы привели к массовой гибели лошадей в Павлодарской области

Павлодар. 30 января. КазТАГ — Проблемы с кормом для животных из-за небывало снежной зимы привели к массовой гибели лошадей в Экибастузском районе Павлодарской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Из своего табуна уже 250 голов потерял, потому что по степи ни одна техника кроме снегохода не может пройти, снега очень много. У меня табун в 1200 голов, который в степи стоит, и вот-вот лошади падут”, — рассказал глава крестьянского хозяйства (КХ) “Турар” Максут Мукажанов на брифинге во вторник.

“Зима очень сложно начиналась. В середине ноября бураны, сырость, затем ударил сильный мороз. Животные получили переохлаждение, а снег превратился в лед. Лошади не могут добыть подножный корм, погибают, и такая ситуация не у меня одного”, — пояснил он.

По словам руководителя КХ “Аблайхан” Амангельды Нуркенова, у него также оставался на тебеневке в степи табун из 1200 голов, однако из снежного плена удалось вывести только 700 лошадей.

“С трудом 700 голов пригнал, еще 500 осталось, думаю, немногие выживут. Потому что уже в домашних условиях падают, ноги не держат. Кобылы скидывают недоношенных жеребят, но мы уже об этом не думаем, лишь бы поголовье спасти. Это джут, в степи снега местами до метра, и корм скот достать не может. Я 17 лет занимаюсь хозяйством, такой массовый падеж впервые на моей памяти”, — сказал он.

По словам фермеров, в соседних районах аналогичная ситуация. Ее усугубляют занесенные дороги между населенными пунктами, отгонными точками, а также удорожание кормов. Как отметил А. Нуркенов, тележка степного житняка (2 тонны) стоит Т70 тыс.

“Если так будет продолжаться еще февраль-март, даже страшно подумать, чем закончится зима. Сейчас отделили сильных лошадей, отпускаем их, а слабых в стойлах держим, кормим. Никогда казахи лошадей не кормили, они сами себе добывали корм. А сейчас такая ситуация, что вряд ли они самостоятельно выживут”, — заключил А. Нуркенов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...