Разработать в Казахстане госпрограмму “активного долголетия” предлагает депутат мажилиса

Астана. 30 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Разработать в Казахстане государственную программу “Активное долголетие…”, направленную на замедление и предупреждение старения, предлагает депутат мажилиса парламента РК Сагиятулла Сарсенов.

“Наиболее разумным решением проблем старения представляется создание программы активных действий, направленных на предупреждение и замедление изменений в организме, связанных со старением и приводящих к утрате трудоспособности”, — сказал С. Сарсенов, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

В частности, по его мнению, важной частью этой программы должны стать лечение, реабилитация и профилактика заболеваний у пожилых людей.

Как отметил мажилисмен, в настоящее время в Казахстане отсутствуют программы, непосредственно ориентированные на комплексное решение проблем пожилых людей.

“Считаю необходимым принять государственную программу “Активное долголетие с высоким качеством жизни населения Республики Казахстан”, создать межведомственную комиссию, в состав которой войдут члены правительства, депутаты, представители гражданского общества для законодательного закрепления стандартов и порядка оказания медпомощи пожилым людям”, — заявил депутат.

Также, по его словам, необходимо разработать законодательные механизмы по улучшению лекарственного обеспечения и оказания медпомощи гражданам пожилого возраста, разработать рекомендации по вопросам использования безопасных продуктов, методов правильного питания, технологии релаксации и общего оздоровления, разработать, в том числе, на законодательном уровне стимулы для привлечения к надомному обслуживанию пожилых людей их родственников.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...