“Самрук-Казына” планирует сократить на 14% вклады в зарубежных банках в ближайшие 2 года

Алматы. 30 января. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” намерено до 2015 года сократить сумму вкладов своих дочерних компаний в зарубежных банках и казахстанских банках с иностранным участием с 24% до 10% от существующего общего объема требований к банкам-контрагентам, сообщила заместитель председателя правления госфонда Елена Бахмутова.

“24% находится, так скажем, в иностранных банках и в банках с иностранным участием. Ну, мы полагаем, что это должно быть 10%”, — сообщила Е. Бахмутова на встрече с журналистами в среду.

При этом в госфонде предполагают, что “и общий объем требований тоже сократится”.

“Поскольку деньги будут задействованы на реализацию инвестиционных проектов, они перекочуют из фонда “Самрук-Казына” куда-нибудь в средний и малый бизнес, который будет занят реализацией своих инвестиционных проектов, и который, в свою очередь, будет размещать деньги, в том числе, и в банковской системе, но уже не в рамках группы фонда “Самрук-Казына”, а в рамках частного бизнеса”, — пояснила она.

Как уточнила зампред госфонда, в иностранных банках находится Т378 млрд, в том числе в их дочерних компаниях, работающих в Казахстане, — Т302 млрд.

На 1 января 2013 года объем требований к банкам-контрагентам со стороны компаний группы “Самрук-Казыны” составляет более $19 млрд.

“2885,3 млрд тенге — это объем требований к банкам-контрагентам (на 1 января 2013 года — КазТАГ)”, — отметила Е. Бахмутова.

Она пояснила, что “объем требований к банкам-контрагентам не включает в себя только гарантии, но при этом он включает и требования к Национальному банку, к банкам-нерезидентам, к банкам второго уровня РК, в том числе к банкам с иностранным участием”.

“Более 17 млрд долларов в эквиваленте находятся в казахстанских банках на сегодняшний день”, — отметила Е. Бахмутова.

В настоящее время компаниями группы “Самрук-Казына” в казахстанских АО “БТА банк”, АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк” размещено депозитов, включая государственные программы, на Т346 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...