Спасти казахстанцев от пьянства может повышение акцизов на алкоголь, считает депутат мажилиса

Астана. 30 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Спасти жителей Казахстана от надвигающейся угрозы всеобщего пьянства и деградации может повышение акцизов на алкоголь, считает депутат мажилиса парламента РК Ерген Дошаев.

“Каждый гражданин нашей страны в год употребляет почти 11 литров чистого этилового спирта, или около пятидесяти 500-граммовых бутылок водки. В итоге Казахстан сегодня является самой пьющей страной Центрально-Азиатского региона”, — сказал депутат, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

Как отметил Е. Дошаев, по мнению экспертов всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самый эффективный и распространенный метод борьбы с распространением пьянства — экономические меры. В частности — повышение акцизов, чтобы “сделать алкоголь дорогим и недоступным” для населения, особенно для молодежи.

“Для нас это очень актуально. В Казахстане сегодня самая дешевая водка среди стран Таможенного союза”, — подчеркнул депутат.

Он также отметил, что в ежегодном рейтинге ВОЗ по потреблению алкоголя на душу населения среди 188 стран в 2011 году Казахстан занял 34-е место. Для сравнения: Кыргызстан находится на 106-м месте, Туркменистан — на 114-м, Узбекистан — на 131-м, Таджикистан — на 134-м месте.

По его словам, в Казахстане за последние 5 лет из-за злоупотребления спиртными напитками скончались около 12 тыс. человек. На учете в наркодиспансерах состоят 210 тыс. человек.

Также, по мнению депутата, в Казахстане необходимо ужесточить ответственность за нарушения антиалкогольного законодательства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...