С молодыми сотрудниками правоохранительных органов нужно проводить воспитательную работу, считает президент РК

Астана. 30 января. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. С молодыми сотрудниками правоохранительных органов необходимо проводить воспитательную работу, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Ты говорил, что главный показатель — это доверие? А какое будет доверие?! Полицейский нанят, чтобы служить людям и помогать им. Просто надо молодых ребят, которых вы принимаете воспитывать”, — сказал Н. Назарбаев, заслушав доклад генерального прокурора Асхата Даулбаева на совещании с работниками правоохранительных органов в среду.

“Пять лет учим мы милиционеров в вузах. В Америке за полгода готовят людей и ставят на улицу со знанием закона. А этот молодой парень, которого приняли на работу, у него корочка есть, он и Царь и Бог! Он забывает, кто ему зарплату платит. Люди платят ему зарплату!”, — продолжил он.

Президент возмутился, почему не ведется воспитательная работа.

“Почему вы публично не наказываете таких людей? Чтобы все полицейские Казахстана знали, что нельзя так обращаться с людьми”, — добавил он.

Одной из причин недоверия населения к правоохранительным органам А.Даулбаев назвал моральный облик отдельных полицейских, которые не соблюдают нормы этики, проявляют грубость и невнимательность. Он привел случай в Шымкенте, когда сотрудник дорожной полиции Мамедов без повода остановил машину.

Когда водитель попытался снять происходящее на телефон, Мамедов с напарником сняли с машины госномер и составили протокол за управление автотранспортом без госномеров, а также, сорвав с себя погоны, пытались инсценировать нападение.

“Восстановить справедливость помогла камера видеонаблюдения. По факту возбуждено уголовное дело”, — сказал генпрокурор.

На совещании А. Даулбаев также предложил отказаться от оценки деятельности полицейских по валовым показателям, “признать основным индикатором уровень доверия населения”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...