Тарифы на электроэнергию в Кызылординской области вырастут на 8,3-9,7% с 1 февраля

Кызылорда. 30 января. КазТАГ – Тарифы на электроэнергию в Приаралье вырастут в среднем от 8,3 до 9,7% с 1 февраля, сообщил директор департамента агентства РК по регулированию естественных монополий по Кызылординской области Нурлан Примов в среду.

По его словам, основной причиной подорожания электричества стал рост стоимости электроэнергии на электростанциях с 5,1 до 12,3%. К примеру, если АО “ЖГРЭС им. Батурова” 1 кВт/ч раньше отпускало по Т7,9 (без НДС), то теперь стоимость возросла до Т8,3; на ТОО “Экибастузская ГРЭС-1” – с Т6,5 до Т7,3. В ГКП “Кызылордатеплоэлектроцентр” стоимость 1 кВт/ч повысилась с Т6,3 до Т6,7 без НДС.

“Тариф на передачу электричества по сетям АО “Кызылординская РЭК” на 2013 год составил Т3,91 вместо Т3,689 без НДС за 1 кВт/час”, — отметил Н. Примов.

Все эти факторы, а также повышение размеров снабженческих надбавок и стали поводом для энергетиков увеличить тариф в среднем до 15%.

“Мы провели экспертизу и вынесли свое решение. Тарифы на услуги электроснабжения с 1 февраля повысятся, но не на 15%, как того хотели монополисты, а в среднем от 8,3 до 9,7%”, — пояснил он.

При этом, по его словам, снабженческие надбавки оставлены на прежнем уровне.

“В этом году для потребителей сохраняется 3-уровневая система дифференциации электрической энергии в зависимости от объемов потребления”, — уточнили в департаменте АРЕМ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...