Управлять новым единым пенсионным фондом должно государство, считает депутат мажилиса РК

Астана. 30 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Объединение всех пенсионных фондов в единый накопительный пенсионный фонд (НПФ) и государственный контроль над ним – это лучший вариант развития событий в сложившейся ситуации, считает депутат мажилиса парламента РК Турсунбек Омурзаков.

“Я полагаю, то, что предложил президент (создание единого НПФ – КазТАГ), это наиболее приемлемый путь решения на данный момент. Я думаю, что объединив счета этих пенсионных фондов, мы сможем более эффективно использовать те денежные средства, которые накапливают пенсионные фонды, в ближайшей перспективе”, — сказал Т. Омурзаков журналистам в кулуарах пленарного заседания палаты в среду.

По его словам, существующие пенсионные фонды слишком много денег тратят на административные расходы, а их конкуренция между собой не дает должного эффекта.

“Эффективность (НПФ – КазТАГ) идет на уровне 2%. А у нас инфляция на уровне 5-6%. Соответственно, они никак не могут догнать даже инфляцию”, — подчеркнул депутат.

По его мнению, управлять новым единым пенсионным фондом должно государство через уполномоченный госорган – министерство экономического блока или Национальный банк.

Кроме того, мажилисмен заявил, что женщины дорого обходятся госбюджету.

“Если женщин и мужчин взять, женщины действительно живут дольше, это Аллах дал. Но нашему бюджету они на 25% дороже обходятся”, — сказал Т. Омурзаков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...