Задуматься, зачем Казахстану столько выпускников вузов, призывает премьер

Астана. 31 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Задуматься, зачем Казахстану столько выпускников вузов, предлагает премьер-министр РК Серик Ахметов.

“Надо обращаться к мировой практике. В Японии на 10 тысяч населения приходится 222 студента, в Германии — 258, в Чехии — 147, в Азербайджане — 59, в Казахстане — 377 студентов. Во-первых, нам нужно учитывать реальные условия рынка, нужно ли нам столько специалистов”, — сказал С. Ахметов на коллегии министерства образования и науки в четверг.

Он напомнил о перекосах в отечественной системе образования в первые годы независимости Казахстана, когда вузы выпускали множество юристов и экономистов. Теперь, по мнению премьера, молодежь чаще выбирает технические вузы, но студентов по-прежнему слишком много.

“Все должно сводиться к одной цели — выпустить хорошего специалиста, который будет востребован на рынке. Я думаю, Ербол Турмаханович (Орынбаев — заместитель премьер-министра — КазТАГ), нам надо будет подготовить в течение месяца независимых экспертов по тем предложениям, которые министр (министр образования и науки Бакытжан Жумагулов — КазТАГ) подготовит по оптимизации вузов”, — резюмировал премьер-министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...