Казахстанские издательства игнорируют законодательные нормы о предоставлении книг в библиотеки

Астана. 31 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Казахстанские издательства игнорируют нормы закона о предоставлении книг в библиотеки, заявила ответственный секретарь министерства культуры и информации (МКИ) РК Жанна Курмангалиева.

“Норма, которая принята при поддержке депутатского корпуса в законе о культуре (о предоставлении обязательных экземпляров книг издательствами в библиотеки — КазТАГ), к сожалению, сегодня в должной мере не исполняется. Причину мы видим в следующем: на сегодня книжной палатой зарегистрировано 330 издательств в стране, среди них нет ни одного государственного. Все они — субъекты частного предпринимательства. Идти по пути какого-либо административного давления очень не хотелось бы, и введение какой-либо ответственности в гражданский кодекс — это не рыночная норма”, — сказала Ж. Курмангалиева на выездном заседании комитета мажилиса парламента РК по социально-культурному развитию в национальной библиотеке РК в четверг.

По ее словам, фонды двух национальных библиотек формируются исключительно за счет изданий, которые выходят в рамках государственного социального заказа тиражом 2 тыс. экземпляров. Издательства предоставляют обязательные экземпляры, примерно 500 наименований в год, которые идут во все библиотеки страны. Однако такого пополнения фондов, по словам ответсекретаря МКИ, недостаточно.

“Сегодня подготовлен приказ министерства. Поскольку он затрагивает права граждан и субъектов частного предпринимательства, мы будем регистрировать в министерстве юстиции. Он должен абсолютно адекватно и взаимополезно решить эту проблему”, — рассказала Ж. Курмангалиева.

По ее словам, в приказе речь идет о взаимоотношениях республиканской книжной палаты с издательствами. В частности, книжная палата выдает всем ISBN (International Standard Book Number, международный стандартный номер книги — КазТАГ), без которого книгу не имеют права издавать в стране.

“Палата заключает типовой договор с издательствами и иногда с авторами о том, что обязательные экземпляры книги предоставляются в две национальные библиотеки, как того требует закон, и в книжную палату. Сверка идет 2 раза в год, и если издательство или автор проигнорировали норму закона, книжная палата оставляет за собой право прервать дальнейшее взаимодействие с этим издательством или автором”, — пояснила Ж. Дулатова.

По информации министерства, в настоящее время в Казахстане насчитывается 4136 библиотек. В населенных пунктах, где нет библиотек, население обслуживают 1100 библиотечных пунктов и 354 передвижные библиотеки.

Книжный фонд библиотек РК включает 71 млн 306,7 тыс. экземпляров, из них 20 тыс. экземпляров (28,1%) — на государственном языке.

Общее число читателей 4 млн 310 тыс. человек, из них дети — 34,9%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...