Казахстанские ученые должны разработать научные рекомендации по переводу казахского языка на латиницу

Астана. 31 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Казахстанские ученые должны разработать научные рекомендации по переводу казахского языка на латинскую графику, заявил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

“Важной задачей является переход на латиницу, ориентированный на 2025 год. Наши ученые должны провести научный анализ мирового опыта использования такой (латинской — КазТАГ) графики и выработать научные рекомендации”, — сказал Б. Жумагулов на коллегии ведомства в четверг.

Напомним, что, по словам президента РК Нурсултана Назарбаева, переход казахского языка на латиницу может произойти до 2025 года.

“Латиница для нас нужна для того, чтобы общаться с народами всего мира, мировой наукой и образованием. Поэтому очень важно, что наша молодежь активно изучает английский язык. Представители среднего поколения тоже стараются выучить его. Мы активно готовимся к переходу и, возможно, не будем тянуть с этим вопросом до 2025 года”, — сказал глава государства 29 декабря на встрече с журналистами в Ак орде.

При этом он отметил, что некоторое время кириллица и латиница будут использоваться параллельно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...