Предоставить абитуриентам выбор между ЕНТ и экзаменами предлагает Дарига Назарбаева

Астана. 31 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Закрепить законодательно право выбора для абитуриентов между единым национальным тестированием (ЕНТ) и экзаменами предлагает депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“Имеет смысл рассмотреть идею законодательного предоставления права выбора за всеми выпускниками, сдавать ли им ЕНТ или комплексное тестирование абитуриентов по завершении обучения. То есть, он мог бы сдавать экзамены в школе, и в тот же год поступать в вузы через комплексное тестирование абитуриентов, или сразу идти на ЕНТ”, — сказала Д. Назарбаева на коллегии министерства образования и науки в четверг.

По ее мнению, возможность выбора позволит снять напряженность, ажиотаж вокруг ЕНТ и психологическое давление на учеников.

“Необходимо совершенствовать технологию проведения ЕНТ. Тема, набившая оскомину, наболевшая до невозможности. Бакытжан Турсынович (Жумагулов, глава МОН — КазТАГ), как рыцарь средневековья, стоит на страже системы ЕНТ, которая сложилась сегодня. И все-таки мы надеемся, что, может быть, сегодня лед немножко сдвинется, подтает”, — считает депутат.

По ее мнению, при совершенствовании ЕНТ необходимо улучшать содержание тестовых заданий, “а не ставить во главу угла задачу ужесточения контроля над детьми”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...