«Прежней игры на публику, информационных войн, заигрываний с общественным мнением уже практически нет. Как нет и прежних кланов. В последние годы усиливается численность и значимость выходцев из Алматинской и Карагандинской областей»

Сетевой Казахстан. 31 января 2013г.

EXPRESS-K.KZ. «Распоряжением президента Нурсултана Назарбаева 31 января в Казахстане объявлено Днем национального траура по погибшим 29 января в авиакатастрофе под Алматы«.

KAZPRAVDA.KZ. «Законность и правопорядок – основа государственности» — Вчера в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководящим составом правоохранительных органов.

AZATTYQ.ORG. «Домогательство в Казахстане еще не признано преступлением» — “Феминистская лига” предлагает ввести в законодательство Казахстана понятие “сексуальные домогательства” и ответственность за них. На сексуальные домогательства жалуются и мужчины, хотя редко.

«Идёт выселение дольщиков, имеющих более одной квартиры» — В Астане выселяют 36 дольщиков, имеющих более одной квартиры. В их квартиры вселяют дольщиков, которые выиграли суд. Власти исполняют постановление правительства 2010 года “одно жилье — в одни руки”.

«Отец убитого полицейского намерен бороться с “мафией” и дальше» — Смерть молодого полицейского Адлета Турсынбекова в Актау стала причиной скандала о возможном сращивании офицеров КНБ с местной мафией. Однако и второй суд по этому делу нашел в этой истории только один “бытовой” удар кулаком.

NOMAD.SU. «Структурные и кадровые изменения в Казахстане» — Данияр АШИМБАЕВ — Политический процесс в стране претерпел значительные изменения: прежней игры на публику, информационных войн, заигрываний с общественным мнением уже практически нет. Как нет и прежних кланов – времена «олигархов» 90-х – начала нулевых прошли. С географической точки зрения интересно, что, несмотря на отдельные колебания, в последние годы усиливается численность и значимость выходцев из Алматинской и Карагандинской областей.

TIME.KZ. «Последний рейс “Серёжи”» — 31 января, вся страна скорбит по погибшим в катастрофе самолета CRJ-200 под Алматы. Национальный траур объявил президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. При крушении лайнера авиакомпании “Скат” погиб 21 человек.

«Голый пистолет» — В Интернете появилась видеозапись заказа убийства казахстанского предпринимателя Михаила ГАРКУШКИНА.

«Завтра сегодня станет вчера» — Говорят также, что в той стране на днях от самого синего моря пришла новость, что суд Атырау выдал санкцию на арест бывшего акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, да пребудут с ним его миллиарды.

«Об МЧСе и меркантильном интересе» — Мы порой не замечаем, как геройски мы живём: нас трясёт, а мы крепчаем — мясо жрём да водку пьем. Вон недавно было всем нам не по-детски жутко, блин: от треклятых дел подземных подскочил адреналин! Люстры ходуном ходили, старый шифоньер ворчал… А на утро сообщили: МЧС предупреждал.

«Горькие пилюли “СК Фармации”» — Сегодня мы расскажем, как и для кого улучшает “погоду в доме” Фонд национального благосостояния на примере одной из его дочек — ТОО “СК Фармация”.

«Нарисуй это жёлтым!» — Эксперт Института политических решений Сергей СМИРНОВ — В случае каких-то “непоняток” в регионе Пекин может надавить на правительство нашей страны для принятия выгодных ему политических или геополитических решений. Ведь, если вы мне должны много денег, я могу на вас надавить, чтобы вы сделали то, чего вам не хочется, но нужно мне.

LITER.KZ. «Казахстан – Россия: восхождение от абстрактного к конкретному» — Заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан Валихан ТУЛЕШЕВ — Как выясняется, Талгата Мусабаева не поняли ни на родине, ни в России. Как следствие, возникли самые крайние мнения, ставящие под сомнение осуществление каких-либо проектов России на Байконуре. Эксперты стали сопоставлять все “за” и “против”, что существенно расширило наши представления о существе вопроса.

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ — «Еще раз о «путеводной звезде» — «Казахстан-2050»» — В любом случае, любые позитивные намерения хороши тогда, когда они имеют практическое подтверждение конкретными делами и результатами. В противном случае они просто обесценятся.

AZH.KZ. «Экс-аким под своей фамилией границу не пересекал» — “Рыскалиева ищут. Мера пресечения — “арест”, вид розыска — “межгосударственный”. Известно лишь, что он по своим документам границу не пересекал. По крайней мере, его фамилия нигде не зафиксирована”, – добавил источник.

FORBES.KZ. «Рейтинг бизнес-климата регионов Казахстана» — Первый рейтинг Forbes Kazakhstan регионов по бизнес-климату – это не рейтинг акимов. Мы попытались выяснить, в каких регионах Казахстана бизнес имеет больше шансов на устойчивое развитие, и здесь учитывалось все – от динамики покупательской способности населения до уровня квалификации местных кадров.

VMESTE.COM.KZ. «Унесенные девальвацией» — Государство не создало абсолютно никаких законодательных механизмов, защищающих накопления населения от шокового обесценения национальной валюты. Политики, которые громче всех кричали о попранных интересах народа, даже пальцем о палец не ударили, чтобы их оградить.

NOVOSTI.AZ. «Главный вопрос для стран СНГ — вопрос власти в России» — Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (РФ) Александр СОБЯНИН — Эйфория связана с тем, что прошла по всей планете волна финансового и экономического кризиса, которая на постсоветском пространстве началась в 2007 году с Казахстана, а позже перекинулась на Россию и страны Кавказа. В целом, с этой волной практически все справились, и даже сделали для себя вывод, что с кризисом можно бороться, и при кризисе можно дальше жить и развиваться. Предельно далеко по этому пути пошли казахи, поскольку устами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было объявлено о том, что начинается новый золотой век казахского государства и казахской нации. Но казахи лишь первые, также по этому пути идет Армения, и многие другие страны.

KAZBEI.ORG. «Бороться против коррупции это ломать устоявшую систему взаимоотношений в Казахстане» — У нас есть своя национальная особенность. В Казахстане коррупция не просто коррупция, а выходит за рамки своего значения. Она вкупе с непотизмом есть некий стержень всей системы взаимоотношений. Можно сказать, что на них и держится государственное управление.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Тенгри: созвездие жузов под сенью полумесяца. Часть 3» — В этом номере “Новая” – Казахстан” продолжает начатые в №2 (17.01) и №3 (24.01.) размышления автора о влиянии трайбализма на современную жизнь нашего общества, оценивая сильные и слабые его стороны. Спорный и традиционно неоднозначный материал приглашает неравнодушного читателя к размышлениям и заинтересованным дискуссиям.

Амиржан КОСАНОВ — «Страна на самотеке» — Все эти, на первый взгляд, техногенные катастрофы, в основе которых, как правило, лежит “человеческий фактор”, — не что иное, как глобальный системный сбой государственной машины. По сути, именно в позавчерашнем дне 29 января, как в капле воды, отразилось наше ближайшее будущее, которое можно определить одной фразой — “страна пущена на самотек”.

ZAKON.KZ. Председатель Правления АО “Казтелерадио” Абай КАДРАЛИЕВ — «Никто намеренно не собирается создавать условия, чтобы завтра миллионы казахстанских телезрителей остались без своих любимых каналов«.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...