Приговор первой инстанции в отношении экс-судей Верховного суда Джакишева и Ташеновой оставлен в силе

Караганда. 31 января. КазТАГ — Кассационная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе приговор первой инстанции в отношении экс-судей Верховного суда (ВС) Сайляубека Джакишева и Алмаз Ташеновой и отменила постановление апелляционной судебной коллегии, передает корреспондент агентства.

“Постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам отменить, (…) приговор межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области в отношении Джакишева и Ташеновой оставить без изменения”, — огласила резолютивную часть приговора судья кассационной коллегии Карагандинского областного суда Светлана Миночкина на заседании в четверг.

Между тем защитники С. Джакишева и А. Ташеновой воздержались от комментариев.

Напомним, С. Джакишев и А. Ташенова обвинялись во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО “ФИК “Алел” и нанесении государству ущерба на Т495 млн. Они также обвинялись в получении взятки в размере $70 тыс. В суде они были признаны виновными только во взяточничестве.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области 1 июня приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима С. Джакишева и к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима А. Ташенову.

По мнению защиты, виновность А. Ташеновой и С. Джакишева в суде доказана не была. Подсудимые своей вины не признали. После вынесения приговора они обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Был выбран Карагандинский областной суд.

Разбирательство по делу С. Джакишева и А. Ташеновой в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда было начато 23 октября. Решение оглашалось 6 декабря.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отменила приговор в отношении экс-судей ВС С. Джакишева и А. Ташеновой, осужденных за взяточничество и направила на новое рассмотрение.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...