Сенатор Касымов потребовал от правительства отчета о возвратности антикризисных $10 млрд

Астана. 31 января. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Депутат сената парламента РК Гани Касымов потребовал создать госкомиссию по вопросу возвратности средств, выделенных на борьбу с кризисом из Национального фонда РК, передает корреспондент КазТАГ.

“…Глава государства задал вопрос о возвратности (средств, выделенных на борьбу с кризисом — КазТАГ). Договоренность была о возвратности. А ею близко не пахнет. (…) Я прошу, чтобы правительство в полном объеме обследовало состояние этого вопроса, и точно и объективно дало информацию депутатам”, — сказал Г. Касымов, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра на пленарном заседании сената в четверг.

“По этому вопросу я прошу создать государственную комиссию и на основе выводов комиссии ответить парламенту, что с этими средствами”, — добавил он.

Согласно данным, полученным сенатором от ФНБ “Самрук-Казына” по состоянию на октябрь 2012 года, в БТА банк было направлено на приобретение акций более Т212 млрд.

“При этом опционное соглашение на обратный выкуп с доходностью не предусмотрено. Подарили, получается”, — сказал он.

Г. Касымов указал, что в марте 2009 года государство приобрело акции “Альянс банка” на сумму Т24 млрд, обратный выкуп с доходностью также не был предусмотрен.

Для финансирования реального сектора экономики на депозитах “Казкоммерцбанка” было размещено Т84 млрд, Народного банка — Т60 млрд.

“При этом Народный банк и Казком по собственной инициативе досрочно вернули все средства в объеме 144 млрд тенге, ранее размещенные фондом на депозитах этих банков. В то же время были приобретены, кроме депозитных средств, Народным банком акции на сумму 60 млрд тенге, простые — на 26,951 млрд тенге, привилегированные акции на сумму 33 млрд тенге, и в результате продажи этих простых акций возращено всего 26 млрд тенге”, — продолжил он.

По его словам, по опционному соглашению получен доход в размере Т5,8 млрд.

Полученное вознаграждение по указанным депозитам по Народному банку составило Т5,9 млрд и от Казкоммерцбанка получено вознаграждение Т14,118 млрд.

Кроме того, Г. Касымов отметил, что было заявлено о поддержке фондом в качестве контрольного акционера БТА сделки конвертации размещенных в банке депозитов. В зависимости от необходимых регуляторных требований по достаточности капитала речь шла о $1,4 млрд, “что приведет к увеличению акционерной доли в банке почти до 100% владения государством через ФНБ “Самрук-Казына”.

“Таким образом, дополнительно к этим $10 млрд для второй реструктуризации БТА дается еще более $2 млрд в качестве активов и предоставления банку процентного займа на сумму $1,592 млрд. При этом за первое полугодие 2012 года накоплено в убытки БТА 2,2 трлн тенге при отрицательном капитале 1,18 трлн тенге. Чистый убыток банка составил 658 млрд тенге”, — пояснил депутат.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...