Спрос на места в детсадах будет расти на 10% ежегодно, прогнозирует депутат Назарбаева

Астана. 31 января. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Спрос на места в детских дошкольных учреждениях будет расти на 10% ежегодно, сообщила председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“Детские сады переполнены, растет дефицит мест, сегодня в листе ожидания 362 тыс. детей. Статистика указывает на то, что в среднем спрос и далее будет расти на 10% в год. Примерно такое число мам или пап не могут выйти на работу. Только представьте себе, какое количество рабочих рук теряет наше государство!” — сказала Д. Назарбаева на заседании коллегии министерства образования и науки в четверг.

По мнению депутата, в Казахстане необходимо привлекать частные инвестиции в строительство детских садов.

“Необходимо срочно предпринять дополнительные меры для стимулирования массового строительства детских дошкольных учреждений. Наиболее быстрый и дешевый для государства способ — это привлечение частных инвестиций, развитие государственно-частного партнерства”, — указала она.

По ее словам, существующих норм регулирования явно недостаточно, спрос населения диктует потребность на введение различных типов детских садов: с полным и кратковременным пребыванием детей; с питанием и без него; с разной тарифной сеткой, рассчитанной на разные финансовые возможности родителей.

“Не стоит игнорировать потенциал мини-центров. Идея сама по себе великолепна. Они должны быть преобразованы в полноценные структуры с полным функционалом. Существующие негосударственные сады неохотно идут на получение госзаказа из-за его низкой стоимости. Необходимо увеличить объемы государственного заказа, государство в конечном итоге останется в выигрыше, сэкономит на строительстве и содержании дорогостоящих детсадов”, — отметила она.

Кроме того, Д. Назарбаева отметила, что родителей отпугивает отмена лицензирования частных детских садов.

“Ради безопасности детей учет и контроль над качеством работы таких учреждений должен быть”, — резюмировала она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...