Т90 млрд из бюджета и Т430 млрд частных средств инвестировано во все СЭЗ Казахстана

Астана. 31 января. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Во все специальные экономические зоны (СЭЗ) Казахстана вложено бюджетных Т90 млрд, привлечено Т430 млрд частных инвестиций, сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Альберт Рау.

“По каждой (специальной экономической – КазТАГ) зоне, в зависимости от срока ее образования, картина разная. В целом, бюджетных (средств – КазТАГ) в сумме вложено на сегодня во все зоны Т90 млрд, привлечено Т430 млрд негосударственных инвестиций”, — сказал А. Рау на пленарном заседании сената в четверг.

По его словам, от деятельности СЭЗ “в целом налоговые отчисления растут”.

“В частности, по СЭЗ ПИТ (“Парк информационных технологий” — КазТАГ) государство вложило Т7 млрд, за прошлый год получили Т2,2 млрд, то есть при таких темпах мы инвестиции окупим буквально через 3-4 года, что само по себе – неплохой экономический показатель”, — привел пример первый вице-министр.

По его данным, по морпорту Актау государство вложило Т6 млрд с начала действия СЭЗ, с 2003 года получено Т9 млрд налоговых отчислений.

“Есть положительный баланс, поэтому, конечно, зоны должны наполняться и один из показателей – это сколько привлечено инвестиций. Второе – сколько дано налогов. Это все отслеживается”, — добавил он.

Как сообщалось, в РК получили развитие 9 СЭЗ. Это “Астана – новый город”, “Морпорт Актау”, “Парк информационных технологий”, “Онтүстік”, “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк”, “Бурабай”, а также 2 индустриальные зоны в городах Астана и Караганда. Кроме того, действуют СЭЗ “Сарыарка”, “Хоргос – Восточные Ворота” и СЭЗ “Павлодар”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...