“Beyaz Gazete”: Казахстан в 2012 году занял среди торговых партнеров Таджикистана 2-место вслед за Россией

Импорт товаров в Таджикистан осуществлялся в прошлом году преимущественно из России (25,4% от общего объема ввоза) и Казахстана (16%).

Турецкий информационный портал “Beyaz Gazete” опубликовал репортаж под названием Türkiye, Tacikistanın Ticari Partnerleri Arasında 4. OlduEkonomi — “Турция стала четвертой среди торговых партнеров Таджикистана”.

В нем со ссылкой на государственное статистическое агентство РТ говорится о том, что по итогам 2012 года среди внешнеторговых партнеров Таджикистана Россия заняла первое место с показателем двустороннего товарооборота $1 млрд. За ней следуют Казахстан ($799 млн.), Китай ($669 млн.) и Турция ($600 млн.).

В 2012 году Таджикистан вывез товаров на сумму свыше $1,3 млрд., а ввез на сумму более $3,7 млрд. Получается, у страны импорт значительно превышает экспорт. Именно поэтому, надо полагать, Казахстан оказался на втором месте после России среди ее главных торговых партнеров. Ибо ведь Таджикистан в своем экспорте больше ориентируется на страны дальнего зарубежья, а в импорте – на бывшие советские республики. Поэтому, хотя Россия и Казахстан занимают ведущие два места в списке торговых партнеров этой страны, среди первых четырех государств-покупателей ее товаров их нет. Основные места назначения экспорта из Таджикистана — это Турция и Китай. На первую из этих двух стран приходится 36,3% таджикского общего экспортного объема, а на вторую — 13,3%.

А вот импорт товаров в Таджикистан осуществлялся в прошлом году преимущественно из России (25,4% от общего объема ввоза) и Казахстана (16%). А поскольку у страны импортные объемы в 2 с лишним раза больше экспортных объемов, эти две бывшие советские республики в итоге и оказались главными ее торговыми партнерами.

По показателю ВВП на душу населения Таджикистан относится к числу беднейших в мире государств. В этой стране благосостояние 64% населения ниже уровня бедности. И вот что примечательно. Хотя Таджикистан является преимущественно аграрной страной, он по самым основным видам сельскохозяйственных продовольственных товаров не обеспечивает самого себя. Так, эта страна с ее почти 7-миллионным населением 60 процентов своей потребности в зерновых покрывает за счет импорта. В аналогичной ситуации, надо сказать, находится и Кыргызстан с его 5-миллионным населением. Эти две республики уповают на то, что они смогут приобрести в Казахстане не достающие им самим объемы зерна и муки. Именно такими обстоятельствами в значительной мере обусловлено то, что наша страна вновь и вновь оказывается в числе главных торговых партнеров Таджикистана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...