“RadioFreeEurope/RadioLiberty”: Бывший губернатор крупнейшей нефтедобывающей области Казахстана объявлен в розыск

Рассмотрение вариантов ответа на вопрос, как может теперь поступить сам Бергей Рыскалиев, который, как утверждается, находится в дальнем зарубежье?

Радиостанция “RadioFreeEurope/RadioLiberty” передала репортаж под названием Arrest Warrant Issued For Missing Kazakh Provincial Governor.

В нем говорится так: “Выдана санкция на арест Бергея Рыскалиева, бывшего губернатора западной Атырауской провинции Казахстана.

Казахстанское агентство по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями объявило 28 января о том, что Рыскалиев заочно обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств”.

Выясняется, что судом санкция на арест бывшего областного акима была выдана еще 24 января. Но информацию об этом официально объявили лишь четыре дня спустя, 28 января. Поскольку местонахождение Бергея Рыскалиева неизвестно, он объявлен в розыск. И судом в отношении него санкционирована мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца со дня его задержания. Ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Итак, судебные власти санкционировали арест Бергея Рыскалиева спустя 162 дня после того, как административные власти освободили его от должности главы крупнейшей нефтедобывающей области Казахстана.

Напомним, как изначально развивались события. 15 августа 2012 года с утра по информационным каналам прошла информация о возможной смене акима Атырауской области. После обеда в тот же день она нашла подтверждение. Акимом Атырауской области стал Бактыкожа Измухамбетов. Как и в октябре 2006 года, при прежней ротации кадров у руля областной администрации, нового руководителя активу региона представил сам Нурсултан Назарбаев, специально приехавший туда по такому случаю.

Бактыкожа Измухамбетов сменил на этой должности Бергея Рыскалиева, который был назначен акимом Атырауской области осенью 2006 года. До того он являлся мэром областного центра.

Бергей Рыскалиев (1967 г.р.), хоть он и уроженец (шеркеш, Байулы) Атырауской области, воспринимался как человек из команды актюбинца А.Мусина (ожырай, Алимулы). А вот его ровесник, нынешний глава Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев (1967 г.р.), хоть он и уроженец (табын, Жетиру) Актюбинской области, — как человек из команды Б.Измухамбетова (адай, Байулы). Когда последний в связи с достижением пенсионного возраста и переходом в начале 2012 года в Мажилис отошел от активной руководящей деятельности в рамках государственной службы в системе исполнительной власти, некоторые наблюдатели ожидали, что вновь назначенный аким ЗКО, будучи земляком главы президентской администрации, постепенно начнет сближение с командой того. И тогда, мол, у Аслана Мусина мог бы появиться третий близкий к нему областной руководитель в западноказахстанском регионе. Но такой потенциальный расклад рассыпался в одночасье в результате смены кадров на посту главы крупнейшей нефтедобывающей области страны.

Две ключевые в Западном Казахстане приуральские области оказались под началом экс-министра энергетики и его давнего соратника. Вскоре сам Аслан Мусин был освобожден от должности руководителя президентской администрации и назначен на куда менее значительный пост главы счетного комитета. Некоторые тогда ожидали, что с приходом туда полномочия этой структуры окажутся значительно расширенными. И таким образом, мол, Аслану Еспулаевичу до некоторой степени компенсируют утрату тех огромных властных возможностей, которыми он до того располагал. Но этого так и не произошло.

Соответственно, заметно уменьшилось потенциальное личностное влияние А.Мусина в западной части нефтяного региона Казахстана. И стало понятно, что расширяющаяся волна громких коррупционных разоблачений, связанных с крупнейшей нефтедобывающей областью РК, рано или поздно накроет и Бергея Рыскалиева. То, что ожидалось наблюдателями, теперь произошло.

Но каковыми могут быть перспективы развития этого ряда происшествий и явлений, последствия которых расходятся, как круги по воде, по всему Западному Казахстану и далее, порождая новые события?

Как может поступить в такой ситуации сам Бергей Рыскалиев, который, как утверждается, находится в дальнем зарубежье? До сих пор он так же, как и Виктор Храпунов в течение нескольких спокойных для себя лет после переезда в Швейцарию, ничем себя публично не проявлял. Но официальное объявление в розыск делает игру в молчанку бессмысленным для него. Потому что он, таким образом, может досидеться в своей зарубежной тихой гавани до того, что им по указке из Казахстана заинтересуются правоохранительные органы и судебные власти страны нынешнего пребывания. Чем это грозит обернуться – объяснять, наверное, не надо. Так что выбор у Бергея Рыскалиева при ныне складывающейся ситуации совсем небольшой – последовать примеру других таких же, как он, влиятельных и состоятельных казахстанских граждан за границей, у которых возникли серьезные проблемы с властями своей страны, и назвать себя борцом за демократию и оппозиционером или залечь, что называется, на дно. Но во втором случае шансы на то, что удастся в принципе избежать еще более крупных неприятностей, представляются куда меньшими, чем в первом случае. Ибо это будет означать, что человек, в общем-то, признает предъявленные ему гласно обвинения, поэтому и скрывается. Так что первый вариант – присоединение к ряду зарубежных борцов с режимом – представляется более реальным.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...