“Reporters without borders”: Индекс свободы прессы за 2013 год: Несбывшиеся надежды после весны

Казахстан в этом списке занял 20-ю позицию с конца, опережая лишь две страны из числа постсоветских республик - Узбекистан и Туркменистан

Организация “Reporters without borders” (“Репортеры без границ”) опубликовала материал под названием Press Freedom Index 2013: Dashed Hopes After Spring” — “Индекс свободы прессы за 2013 год: Несбывшиеся надежды после весны”. Под “весной” тут, надо полагать, подразумевается “Арабская весна” — революционная волна демонстраций и протестов, проходившая в арабском мире.

Казахстан в “Индексе свободы прессы за 2013 год” занял 160-е место из 179. Иначе говоря – 20-ю позицию с конца. Напомним, что в “Индексе свободы прессы за 2011-2012 годы” от этой же организации ему было определено 154-е место. Следовательно, наша страна спустилась на 6 ступенек вниз.

Теперь позади Казахстана находятся лишь две страны из числа постсоветских республик: Узбекистан (164-е место) и Туркменистан (177-е место).

А также – такие не совсем демократические или совсем недемократические (на взгляд западных институтов оценки степени демократии в разных частях света) страны, как Руанда (161-е место), Шри-Ланка (162-е), Саудовская Аравия (163-е), Бахрейн (165-е), Экваториальная Гвинея (166-е), Джибути (167-е). Далее идут Лаос (168-е), Йемен (169-е), Судан (170-е), Куба (171-е), Вьетнам (172-е), Китай (173-е), Иран (174-е), Сомали (175-е), Сирия (176-е). А замыкают список Северная Корея (178-е) и Эритрея (179-е).

Наивысшую позицию в нем из числа постсоветских республик занимает Эстония (11-е место). А из стран СНГ – Молдова (55-е место).

Организация “Reporters without borders” в течение прошлого года неоднократно обращала внимание на казахстанскую ситуацию, связанную со свободой прессы и безопасностью журналистов. Приведем один пример.

Издание “Tolerance.ca” опубликовало 10 августа 2012 года репортаж под названием Kazakhstan — Tentative de meurtre contre un journaliste d’opposition, la seconde en 2012” — “Казахстан – Попытка убийства в отношении оппозиционного журналиста, вторая в 2012 году”. Он появился под рубрикой “Observatoire des droits humains” — “Наблюдение за правами человека”.

В нем говорилось следующее: “Организация “Reporters sans frontiers” (“Репортеры без границ”) выражает глубокое возмущение по поводу попытки убийства, предпринятого в ночь на 8 августа 2012 года в отношении Уларбека Байтайлака, архивиста и автора многих оппозиционных газет. Только мы успели присудить премию Питера Маклера Лукпану Ахмедьярову, подвергшемуся жестокой агрессии менее чем четыре месяца тому назад, и тут вот еще один оппозиционный журналист становится жертвой схожей атаки. Несмотря на кражу персональных вещей, личность Уларбека Байтайлака и образ действия нападавших наводят на мысль о высокой вероятности наличия профессиональных и политических мотивов. Мы обращаемся к полиции и прокуратуре Астаны с призывом провести полное и беспристрастное расследование с учетом деятельности журналиста” — заявила организация “Reporters sans frontiers”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...