О ситуации на пенсионном рынке

6 февраля 2013 года пресс-служба Премьер-министра РК распространила информацию о том, что заместитель Премьер-министра РК Кайрат Келимбетов предложил создать единый пенсионный фонд на базе пенсионного фонда “ГНПФ”. Кроме того, в сообщении указано, что все пенсионные накопления граждан необходимо консолидировать в ЕНПФ до 1 июля 2013 года.

Важно отметить, что слова вице-премьера носят характер предложения. В данный момент государственные органы, курирующие пенсионное обеспечение граждан Казахстана, собирают и систематизируют все предложения по дальнейшему реформированию пенсионной системы. До тех пор, пока Парламент и Правительство РК не рассмотрят и не внесут изменения в законодательство, говорить о конкретных сроках и механизмах реализации слишком рано.

Таким образом, сегодня у вкладчиков нет необходимости или обязательств переводить свои накопления в ГНПФ. До тех пор, пока не будет законодательно утверждено создание единого пенсионного фонда, каждый человек вправе выбирать в каком НПФ он будет хранить свои пенсионные сбережения.

НПФ “Астана” отвечает по всем своим обязательствам и заверяет своих вкладчиков о том, что Фонд стабильно работает и делает все возможное для обеспечения вкладчиков максимальной доходностью и высоким качеством обслуживания.

Между тем, НПФ “Астана” 4 месяца подряд находится на 1 месте по показателю доходности К2 за 12 и 36 месяцев. На 1 января 2013 года, доходность умеренного портфеля НПФ “Астана” по показателю К2 за 12 месяцев, была максимальной на пенсионном рынке Казахстана и составила 5,15%. Прирост по условной пенсионной единице (УПЕ) по умеренному портфелю составил 5,89%, что означает, что каждый вкладчик НПФ “Астана” реально заработал около 5900 тенге на каждые 100 тысяч тенге накоплений.

***

Информация о Фонде:

Качественно новый этап деятельности Фонда начинается 3 августа 2011 года, когда на пенсионном рынке Казахстана появляется новое имя – НПФ “Астана”. 22 сентября 2011 года, Фондом получена переоформленная лицензия на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов, осуществлению пенсионных выплат и деятельности на рынке ценных бумаг. Благодаря проведенной консолидации, пенсионный Фонд “Астана” является одним из крупных участников рынка, занимая 4 место в пенсионной системе Казахстана по количеству обслуживаемых Вкладчиков и 5 место по размеру пенсионных активов.