“Guardian”: Наблюдатели могут задаться вопросом: что же случилось с Арифом Шодиевым?

Племянник Патоха Шодиева, одного из основателей ENRC, незаметно покинул группу, а между тем “Glencore”, похоже, возобновляет попытку приобрести ее

Британская газета “Guardian” опубликовала статью Саймона Гудли под названием ENRC – lots of drama, not many shareholders.

По словам автора, наблюдатели могут задаться вопросом: что же случилось с Арифом Шодиевым?

Саймон Гудли утверждает, что племянник Патоха Шодиева, одного из троих основателей “Евразийской корпорации природных ресурсов”, незаметно покинул группу. То, что произошло, является, мол, таким ударом для нее, что в ENRC едва ли могут признаться в этом сами себе.

“Шодиев ушел несколько месяцев назад, но его имя остается числиться в списке верхушки металлургической группы”, — отмечает автор.

А между тем, как сообщает информационное агентство “Bloomberg”, швейцарская компания “Glencore” может возобновить попытку купить группу ENRC с тем, чтобы открыть себе доступ к ее конголезским активам.

Такая информация возникла свыше полутора лет тому назад. Французский еженедельник “L’Express” опубликовал 12 июня 2011 года материал под названием Glencore proposerait 13,6 milliards d’euros pour ENRC — “Glencore” предложит 13,6 млрд. евро за ENRC”.

В нем со ссылкой на публикацию в британской газете “Sunday Times” сообщалось о том, что “швейцарский гигант по торговле первичным сырьем “Glencore” рассматривает возможность выставления предложения по покупке за 12 млрд. фунтов стерлингов (13,6 млрд. евро) по отношению к ENRC, казахской горнорудной компании”. Другими словами, сумма сделки могла составить 19,5 млрд. долларов.

Судя по тому, что обнародовала газета “Sunday Times”, исполнительный директор “Glencore” Иван Глазенберг имел тогда переговоры с ключевыми акционерами ENRC Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым, которые совокупно контролируют 45% акций ENRC. По утверждению неназванного источника британского издания, в совершении такой сделки проявили заинтересованность обе стороны. Источник также указывал на то, что переговоры должны были продолжаться.

Параллельно “Glencore”, как отмечала газета “Sunday Times”, проводила тогда переговоры и с правительством Казахстана, которое является владельцем 12% акций ENRC. В самой этой компании такую информацию никак не прокомментировали.

“Glencore International AG” была создана в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем и первоначально называлась “Marc Rich & Co”. 100% акций “Glencore” принадлежат менеджменту. По данным агентства “Reuters”, по состоянию на начало 2011 года крупнейшим акционером являлся президент компании Иван Глазенберг. Бизнес компании состоит из трех секторов. Это — торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. “Glencore” также владеет около 33% акций горнорудной компании “Xstrata PLC” и 8,75% акций АО “РусАл”. Выручка группы в 2010 году составила 145 млрд. долларов, чистая прибыль — 3,8 млрд. долларов. В некоторых отраслях, к примеру, в торговле цинком и медью на долю “Glencore” зприходится более половины рынка. Компания “Glencore” сообщила, что контролирует 45% трейдингового рынка свинца, 38% рынка глинозема и около 20-30% — алюминия, кобальта и энергетического угля. Менее крупные позиции у компании на рынке никеля, феррохрома, нефти и зерновых.

Осенью 2012 года группа “Glencore” довела размер своей доли в “Казцинке” до 69,81%. Судя по вышеупомянутому сообщению информационного агентства “Bloomberg”, она не прочь и дальше расширять свое присутствие в Казахстане.

Группа “Glencore” по объему своих активов является ($186,2 млрд.) крупнейшей компанией Швейцарии. Ее стоимость равняется почти 30% ВВП этой страны.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...