«Реальный суверенитет республики начнется лишь тогда, когда правящая элита будет держать активы внутри страны». «Накопитель сточных вод Алматы может “взорваться” и смыть несколько населенных пунктов, расположенных вниз по течению»

Сетевой Казахстан. 20 февраля 2013г.


KAZPRAVDA.KZ. «Укреплять традиции взаимопонимания и веротерпимости» — Глава государства Нурсултан Назарбаев вчера провел встречу с представителями Духовного управления мусульман Казахстана — Единственной признанной структурой традиционного ислама в нашей стране является Духовное управление мусульман Казахстана. В недавно принятом законе, регулирующем сферу религиозных отношений, закреплено, что государство признает место и роль ханафитского мазхаба в духовной жизни нашего народа.

AZATTYQ.ORG. «Избран новый верховный муфтий Казахстана» — После 13 лет пребывания на посту главного муфтия Абсаттар Дербисали направил прошение президенту Казахстана о своем освобождении от должности. На место Абсаттара Дербисали пришел Ержан Маямеров.

«В Актобе осуждены трое по обвинению в пропаганде терроризма» — В Актобе суд вынес приговор в отношении трех молодых горожан по обвинению в пропаганде терроризма. Адвокаты и родственники осужденных намерены обжаловать приговор.

«Дольщикам советуют отстаивать право на невыселение в суде» — Дольщики в Астане, имеющие более одной квартиры, добиваются отсрочки выселения, которое происходит в интересах других дольщиков. Среди первых звучат заявления, что им негде жить.


TIME.KZ. «Айдос САРЫМ — подписантам “обращения 66-ти”: Оглянитесь, на дворе XXI век!» — Я бы сказал, что под письмом подписались не столько критики, сколько люди, которые с большой тревогой смотрят на действия власти, на нерешенные проблемы, о которых говорится уже больше 20 лет — со времени принятия закона о государственном языке. И не надо искать какого-то подтекста: дескать, общество разделилось на два враждующих лагеря. Нужно учиться разговаривать и решать вопросы сообща.

«На мамин паёк разинули роток» — Многие беременные женщины, которым в 2013 году предстоит стать мамами, пребывают в глубоком стрессе: решение урезать декретный паек было принято кулуарно, без широкого обсуждения в обществе.

«Накопитель канализационных вод Алматы — озеро Сорбулак — достиг взрывоопасной отметки» — По результатам научно-исследовательской работы сделан вывод, что накопитель сточных вод Алматы действительно может “взорваться” и смыть несколько населенных пунктов, расположенных вниз по течению. В зоне возможного затопления — более 50 тысяч человек.

«Жар карман ломит» — Алматинские тепловики снова в ударе: в нынешнем отопительном сезоне, взимая плату за тепло, они посягнули на законы мироздания, укоротив или удлинив календарные месяцы года по своему усмотрению!

«Марат ШИБУТОВ: Сегодня у вас заберут вашу травматику, а завтра отправят рыть каналы!» — Будет нарушено конституционное право казахстанцев на их законную собственность и защиту собственной жизни. По оценке МВД, на выкуп травматического оружия у населения понадобится 2 миллиарда тенге, а по данным ассоциации “Корамсак”, почти 7 миллиардов. Но какова бы ни была цена вопроса, очевидно: эти деньги будут потрачены напрасно. Заплатив из бюджета, страна взамен получит вспышку уличной преступности.


LITER.KZ. «На заседании правительства говорили о предотвращении паводков» — Этой зимой снегу навалило много, причем на всей территории Казахстана, даже южные регионы оказались во власти буранов. И теперь, когда до весны рукой подать, повсеместно могут возникнуть паводковые ситуации.

Дунья МИЯТОВИЧ, представитель ОБСЕ по опросам свободы СМИ — «Свобода и слова» — Свобода выражения мысли и свобода Интернета – это все более сложный вопрос. И ситуация со СМИ в Интернете меняется быстро. Необходима новая политика, для того чтобы новые технологии не подрывали права человека на выражение своего мнения и свободу информации.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «Мочалкин блюз» — Когда Казахстан собирался вступать в Таможенный союз, этой теме посвящались бесконечные правительственные посиделки и полные оптимизма газетные “портянки”. А вот присоединение страны к ВТО у наших чиновников вызывает гораздо меньше энтузиазма, словно они предвидят, что в этой компании крутых парней нам уготована роль “мальчика для битья”

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — «Декрет против декретных» — В начале февраля 2013 года были приняты поправки в действующее законодательство по вопросам социального обеспечения. Суть их заключается в ограничении выплаты “декретных”, если доход женщины превышает 10 минимальных зарплат. На мой взгляд, наиболее правильным было бы отменить решение о верхней планке декретных, с последующим пересмотром подхода к социальной политике в отношении рожениц.


INTERFAX.KZ. «Заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат КЕЛИМБЕТОВ: Государство выкупит акции системообразующих пенсионных фондов, тем самым решит вопрос выхода из капитала банков» — Финансовый сектор Казахстана в шаге от серьезных перемен: выход государства из капитала крупных банков, слияние пенсионных активов под «крышей» государственного единого пенсионного фонда. О тесной взаимосвязи данных планов, а также иных, не менее актуальных вопросах развития казахстанской экономики, в интервью рассказал вице-премьер.

DIALOG.KZ. «Где деньги – там и сила!» — Среди государств, где держат деньги богатые казахстанцы, собственно Казахстан не значится. Данное обстоятельство само по себе указывает на то, что страна находится под внешним управлением. Реальный суверенитет республики начнется лишь тогда, когда правящая элита будет держать активы внутри страны.

VMESTE.COM.KZ. «Пенсии закатают в банки» — Эта сделка выгодна лишь в том случае, если государство обменяет долги на акции НПФ по хорошей стоимости. Но в том-то и дело, что после покупки НПФ их все равно ликвидируют, то есть сольют в ЕНПФ. Иными словами, никакой реальной стоимости за ними нет. Не ради этого ли затеяна вся чехарда вокруг НПФ?

TOTAL.KZ. «Почему казахстанское телевидение плодит клонов» — Почему же все-таки в Казахстане делается ставка больше на франшизу, рассказали известные журналисты, ведущие, продюсеры и режиссеры — Денис Кривошеев, Ержан Сулейменов, Александр Шевченко, Салтанат Мурзалинова-Яковлева, Артур Платонов, Айгуль Мукей.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...