Enviscope: AREVA бьет рекорд по производству урана

Рудники этой французской группы в Казахстане и Нигере второй год подряд побили свой исторический рекорд

Издание Enviscope опубликовало репортаж под названием “AREVA bat son record de production d’uranium– “AREVA бьет свой рекорд по производству урана”.

В нем говорится так: “С 9760 тоннами урана, произведенными в 2012 году, группа AREVA побила свой собственный рекорд и сохраняет свою позицию в качестве второго мирового производителя. Рудники группы AREVA в Казахстане и Нигере второй год подряд побили свой исторический рекорд. Рудник КАТКО добыл 3661 тонн урана (+53 тонны урана по сравнению с результатом 2011 года).

В Нигере рудник SOMAIR произвел 3065 тонн урана (+ 339 тонн урана по сравнению с результатом 2011 года). Другая нигерская шахта, COMINAK, добыла 512 тонн урана в качестве доли группы AREVA. А 100-процентная добыча там составила 1506 тонн урана.

Что касается канадских команд “Mc Arthur — Key Lake”, они произвели 2270 тонн урана в качестве доли группы AREVA, что на 108 тонн больше, чем первоначально планировалось. Пилотная площадка “Trekkopje” (Намибия) произвела 251 тонну.

Оливье Вантц, заместитель генерального директора AREVA, который является ответственным за добычу, поясняет, что группа добилась реализации установленных производственных задач в рамках плана деятельности “ACTION 2016”.

AREVA – это французская индустриально-промышленная группа, большая часть акций которой (около 80%) принадлежит правительственной организации CEA (Комиссии по атомной энергии Франции). AREVA была создана 3 сентября 2001 года в результате слияния компаний COGEMA и FRAMATONE. AREVA является глобальным лидером в области атомной энергии. Группа представляет собой вертикально-интегрированную компанию с полным циклом ядерного производства. Ее деятельность включает: добычу и переработку урана; обогащение урана и производство топлива; строительство ядерных реакторов и их обслуживание; переработку использованного топлива.

В Казахстане группа AREVA совместно с АО НАК “Казатомпром” владеет активами по разведке и добыче ураносодержащей руды. Конкретно же речь идет о ТОО “Казахстанско-французское совместное предприятие КАТКО”, созданном в 1996 году.

Это СП учредили AREVA (51%) и национальная атомная компания “Казатомпром” (49%). КАТКО добывает уран методом подземного скважинного выщелачивания в северной части участка №1 Южный месторождения Моинкум и на участке №2 Торткудук месторождения Моинкум.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...